Текущее время: 20 сен 2019, 03:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Сайт "Светлояр"


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Померанц о воспитании 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 17:06
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Померанц о воспитании
Около года назад Норвежская Академия Литературы и Свободы слова Бьёрстьерне Бьёрнсона присудила престижную премию российским философу Григорию Померанцу и поэту Зинаиде Миркиной.
Эту премию часто называют “малой нобелевской”.
В пресс-релизе академии сказано, что "присуждение премии Померанцу и Миркиной - это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России".


При получении премии Померанц, в частности, сказал:

"Гласность вывела из забвения книги, созданные в серебряном веке, в эмиграции; первое время ими упивались. Но отклики лучших русских умов на далекие события только отчасти отвечают на вопросы современности. Западные разборки совсем мало затрагивают наши язвы. Удержится ли влечение к православию, возникшее после многолетнего третирования, трудно сказать. Введение Закона Божия в школы может вызвать и нигилизм. Во всяком случае, массовое крещение еще не делает людей действительно православными.
Попытки заполнить пустоту спесью и воспоминаниями об эпохе, когда весь мир нас боялся (хотя что хорошего в том, чтобы вызывать страх?), - эти попытки скользят по поверхности. Захватывает массу жажда наживы, угар чувственности, обещание бесконечных наслаждений от наркотиков. Одновременно нарастает тоска по глубине, где дышит Бог Дух, ступающий от сердца к сердцу. Но как собрать одиноких, разбросанных по стране? Как помочь им разобраться в себе самих? Возникают небольшие группы, до пятидесяти, до ста человек, семинары, в которых идут дискуссии о философии Соловьева, о традициях Индии, о буддизме дзэн, - но их влияние не выходит за рамки одного круга. Сможет ли телевидение, Интернет связать родственные группы? Возможна ли общность духовных поисков, общность противотечений нравственному распаду?
Большой мир городских окраин оторван от природы и не вошел в стены цивилизации. История застыла здесь на полдороге. Темная воля, склонная все рушить, забрасывает мусором улицы поселков и опушки лесов. То, что Экхарт назвал внутреннейшим человеком, слишком долго топталось во имя фантастических целей революции. И трудно сказать, сколько нужно лет, чтобы поддержать новую поросль. А пока согласимся жить в безвестности, но без подлостей. Нужно много контейнеров для всякого мусора, в том числе духовного, не только в закоулках и на опушках, но и на Красной площади.
Воспитание - трудное дело, и совершается оно не только в школе. Молодежь липнет к телевизору, усталый человек включает телевизор - и их забрасывают леденцами пополам с мусором. Надо сознавать, что ты делаешь, когда говоришь, пытаясь передать свой внутренний опыт и свои открытые вопросы.
Тут есть обстоятельство, которое часто забывают. Во всякой педагогической работе - в том числе в эфире - надо помнить характер ученика. Открытая граница вширь отошла в историю, но осталась в русском характере. И нужно сдерживать, но не сковывать то, что названо душевной ширью (и часто становится разбросанностью). Достоинство, выйдя за свои рамки, становится злом. Но сама по себе широта - не зло. Гармония может быть достигнута при очень большой широте. Это показали романы Толстого и Достоевского. Гармония достигается духовной иерархией, господством тихой глубины над поверхностными бурями. Только в опоре на глубину возникает стиль общения, подобный спору Степуна с Трубецким в 1913 году, накануне века катастроф. И воспитатель должен набраться терпения. Очевидные результаты могут появиться не скоро. Для успешной борьбы за свободу слова нужна внутренняя свобода, неотделимая от ответственности, а это единство складывается год за годом, десятилетие за десятилетием.
Провести оздоровление России невозможно, если просто закрыть глаза на яды, накопленные историей. Их нельзя вырезать, как опухоль. Но можно их обнажить, осознать и довести до ничтожности их след."

_________________
С уважением, соня хабинская


08 дек 2010, 17:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 17:06
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Померанц о воспитании
Было бы крайне интересно узнать ваше мнение о высказанных здесь мыслях.Изображение

_________________
С уважением, соня хабинская


08 дек 2010, 17:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 14:01
Сообщений: 3
Сообщение Померанц о воспитании
что вмешиваетесь . Будем значит более качественно подходить к воспитанию. Думали просто может наооборот не стоит щенка, сильно его уж взбучивать. Ну раз так то теперь будем к нему более строги, покажем ему кто у нас главный
__________________
Подешевевшая аренда офисов киев в центре города!


10 дек 2010, 02:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 431
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Померанц о воспитании
к сожалению, с творчеством этих авторов я не знаком. но могу согласиться со многими мыслями. могу и попытаться объяснить некоторые исходя из своего опыта. тот опыт, который можно назвать современным воспитанием - в школе, в вузе (хотя некоторые отрицают, что вузы воспитывают студентов), в негосударственных учебных заведениях (воскресных школах, кружках) - сегодня это все подчинено корысти, жажде наживы. учителя получают деньги исходя из нагрузки, поэтому стремятся всеми правдами и неправдами поставить себе побольше "часов", независимо от того, нужно это детям или нет, а получив эти часы, занять их чем-нибудь, в том числе и пустой болтовней. Так профанируется образование, в том числе и высшее. Не везде, конечно, но я с этим сталкивался. Отсюда, если таково образование, то каково может быть воспитание?
Некому просто воспитывать. Очень мало людей. Учитель должен воспитывать свои примером. А если, как мне рассказывали, получается так: проводят "день здоровья", делают плакат против курения, а потом все вместе идут на перемену на перекур - и учитель, и ученики - то какое тут воспитание? Все делается тогда "для галочки"... Кругом равнодушие и двуличность, а правит всем корысть и эгоизм. Когда это будет изжито из сферы образования (а в советские годы этого было гораздо меньше и изживалось) тогда и воспитание, и образование возродится


23 дек 2010, 00:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 17:06
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Померанц о воспитании
А вот еще размышления на ту же тему того же автора.

" Наступил час переоценки ценностей. В западной цивилизации господствует пафос достижений, пафос игры на выигрыш. Этот пафос захватил и нашу страну. Г-н Березовский открыл его заново и в каком-то порыве самопознания озвучил его в эфире. Он, кажется, не читал Макклелланда и не знал, что теория достижений давно выстроена. Современный капиталист - не скупой Мольера или Пушкина, ему неинтересно копить деньги в сундуках. Он может и не прикасаться к деньгам и жить скромно. Цифры с большими нулями - счет очков в его игре. Но для души бизнес так же разрушителен, как рулетка. И возрождение души требует восстановления ценностной вертикали, поворота "сердца горе'!". Хотя совершенно не обязательно, чтобы каждый дошел до самого верха, до встречи с Богом. Достаточно стремления и доверия к тем, кто дошли.
Чеслав Милош, у которого я заимствую образы "вперед" и "вверх", говорил о подмене истинного "вверх" ложным "вперед". Я думаю скорее о ритмической смене ценностных ориентаций. Чистого порыва вверх ни у какой цивилизации не было, это и в средние века было достоянием одних монахов. Пожалуй, строго "вертикальной" была разве цивилизация Древнего Египта. Египтяне строили пирамиды и совершенно не старались расширить свое культурное пространство. Но соседи оказались более динамичными. Началась игра имперских сил. Египет в нее втянулся, проиграл и оказался провинцией - персидской, эллинистической, римской. Установился римский мир. Но пафос расширения его иссяк. Не хватало сил даже для защиты размахнувшихся границ. Дела шли худо. И победила религия, родившаяся в презренной Иудее; она осмыслила внешне неподвижную жизнь, создала внутреннее пространство храма и увлекла поисками царствия, которое внутри нас. На этой вере держалось единое для Средиземноморья небо.
После этого около тысячи лет излишняя любознательность считалась похотью. Данте встретил Одиссея в преисподней. По византийской кормчей книге, за путешествия в чужие земли полагалось проклятие. Индиец, выехавший за рубеж, терял касту. Китайцы просто презирали варваров и не верили, что у них можно чему-то научиться. Особняком стоял ислам. Правда, бида (новшество) так же пугало правоверных, как ересь (выбор). Но расширение границ оправдывалось распространением веры, а международная торговля была освящена примером Мохаммеда. Контакт с исламом был одним из факторов, будораживших Европу. Вторжение мавров в Испанию вызвало реконкисту, продолжением реконкисты стал прыжок в Атлантику. И тут вырвалась в пространство динамика, накопленная в вольных городах. Началось Новое время.
Героями снова стали Одиссеи, открыватели новых земель, и Прометеи, изобретатели машин. Они создали глобальную цивилизацию - с небом, по-прежнему разорванным на куски: христианским, мусульманским и т.п. Они создали техногенный мир, теснящий и разрушающий биосферу. Те, кто созерцают этот процесс как великое целое, не запутываясь в мелочах, вступают в ряды солидарных в борьбе за жизнь как историки, как экологи, попросту люди с широким взглядом на вещи. Читатели научной фантастики могут мечтать о завоевании космоса. Но пока, кроме Земли, у нас ничего нет. И на Земле нет никакой другой альтернативы гибели, кроме нового поворота к царствию внутри нас. Без этого призывы к солидарности столкнутся с личным и национальным эгоизмом и люди задохнутся, грызясь друг с другом за последний глоток воздуха.
"

/Померанц "Ветвящиеся кризисы"/

_________________
С уважением, соня хабинская


23 дек 2010, 02:24
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
ЭZО-Сеть. Новости эзотерики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологииАпокалипсис.ру