Текущее время: 22 июл 2018, 23:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Сайт "Светлояр"


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Размышления по книге СНЛа "ДК. Вторая серия. Книга 2". 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 431
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Размышления по книге СНЛа "ДК. Вторая серия. Книга 2".
Понемногу читаю в маршрутках, в целом пока еще не готов дать оценку, но как и прежде, снова замечаю один главный недостаток как самого автора, так и его корреспондентов: политэкономическая безграмотность.

Вряд ли СНЛ читал Фукуяму или других неолиберальных пропагандистов, но он, как и его последователи, которых он цитирует в книге, воспринимают действительность именно так, как внушает либеральная пропаганда: будто история остановилась, и единственное и наивысшее, что есть и может быть – это неолиберальный капитализм. Нет социализма, нет коммунизма, вернее, социализм и коммунизм – это «Сталин, Берия, Гулаг» и ничего больше, альтернативы капитализму нет. Это – главная ошибка и основной недостаток как автора, так и его системы мышления.

Вот на 20-х страницах автор обрушивается с критикой на поклоняющихся «Мамоне». А что такое мамона в наши дни? Это капиталистическая идеология. Мамона сегодня – это капитализм. Это культ частной собственности, прибыли и успешности. Если вы не хотите поклоняться мамоне, то как минимум нужно назвать это по имени, признать, что же такое на самом деле «мамона» - это капитализм. И единственная противоположность капитализму – это социализм!

Вот автор полемизирует с неправильно понимающими Новый Завет, типа Христос не поддерживает только бедных, не порицает богатых и богатство, это «поверхностное», по мнению автора, понимание Нового Завета. Но Христос дал вполне определенные принципы:

возлюби Бога и ближнего своего – при капитализме это звучит как «Ты и есть бог, возлюби себя и эксплуатируй ближнего своего»;

Блаженны нищие – при капитализме: «Блаженны богатые»;

Овцы и козлы: «Я был голоден – и вы накормили меня, я был наг – и вы одели меня, я был болен – и вы ухаживали за мной, я был странником – и вы приютили меня, был в темнице – и вы посетили меня» - это же основы социалистической социальной системы! Все это – как само собой разумеющееся при социализме и как атавизм или отсутствует при капитализме.

«Я был болен – и вы ухаживали за мной»: это же всеобщее бесплатное здравоохранение – это социализм. В США его нет, сейчас социалист Берни Сандерс как раз за ведет борьбу за бесплатную медицину в США, а в России ее сворачивают. Неолибералы и в России, и по всему миру демонтируют и уничтожают систему всеобщего бесплатного здравоохранения.
«Страннники»? Это же мигранты! Неолиберальный капитализм привык эксплуатировать мигрантов, предоставляя им самую грязную и низкооплачиваемую работу, это трудовая сегрегация, а права для мигрантов в Европе предоставили как раз социал-демократические правительства. Привечают странников социалисты, а капиталисты их только эксплуатируют, и при первой возможности депортируют.

Таким образом, мамона – это капитализм. Но нигде, ни в одной книге СНЛа мы не встретим порицание капитализма или даже сам термин. Зато против социализма, в своем авторском понимании как «Сталин-Берия-Гулаг», СНЛ частенько высказывается.


Вот начиная с 62 станицы письмо почитательницы, живущей во Франции. Молодая женщина 30 лет живет в Европе 10 лет и решила просветить нас, что является характерными чертами, отличающими «Европу и США» от России. Оказывается, это напускная вежливость, отсутствие интереса к эзотерике и гороскопам, и экономность. Русские же напротив искренние и любят транжирить деньги. А еще в Европе есть экологически чистые продукты, и их вкус похож на те, которые эта женщина ела в детстве в СССР. Глубина анализа 90 лвл.

Начнем с того, что «Европа» это «не США». Когда автор пишет «Европа и США», я начинаю сомневаться, а точно она жила во Франции? А про США она откуда знает? Здесь следующее умозаключение может быть только: «Может автор – блондинка?» США отличается от Франции как небо от земли. Во Франции десятки лет у власти социалисты, во Франции – полностью бесплатное всеобщее здравоохранение и высшее образование, - в США это все платное, во Франции гигантская система социального обеспечения, 35-часовой рабочий день (его прямо сейчас хотят увеличить и народ выходит на миллионные демонстрации протеста), широкие трудовые права (работника практически невозможно просто так уволить), пенсии, «государство всеобщего благосостояния», - в США это считается «социализмом» и вообще нереальным, в США у рабочих нет вообще никаких прав, уволить можно любого в любой момент, рабочий день ничем не ограничен, пенсии – дело ваших накоплений, это капитализм и отличия от французского евросоциализма не увидит только «блондинка».

Но и СНЛ этих отличий не видит. Для него что Франция, что США – это одно и то же. Евросоциализм? Нет, не слышали.
А про экологические продукты из «эпохи моего детства в СССР» просто умилило. Это было бы смешно, если б не было так грустно! Чем отличается СССР и современная Россия? Да ничем, судя по размышлениям авторов. Тогда почему в СССР были экологически чистые продукты, а сейчас в России их нет, зато есть во Франции, но почему-то в полтора раза дороже. Вот загадка! Ведь СССР это «Сталин-Берия-Гулаг = социализм», Франция – это разлагающаяся бездуховная Европа, где о душе никто не думает, а нынешняя Россия – страна искренних людей, не жалеющих транжирить огромные деньги на безделушки! По такой логике, самые лучшие продукты должны быть именно в России, где добрые бизнесмены с широкой душой должны думать, как бы накормить своих сограждан качественными продуктами. Но нет, почему-то все наоборот.

Теперь как все есть на самом деле. При социализме производство продуктов питания имеет целью удовлетворить ПОТРЕБНОСТИ населения. Потребности существуют объективно, это необходимость питаться качественными экологически чистыми продуктами. Поэтому при социализме производитель не думает о том, как сэкономить на качестве, чтобы получить прибыль, вопрос прибыли вообще либо вторичный либо отсутствует, производитель думает именно о качестве и доступности продукции.

При капитализме во главе угла получение прибыли. Спрос на продукцию, это не то же самое, что потребность в продукции. Потребность есть у всех, каждому нужна качественная и экологически чистая пища, но не все могут позволить КУПИТЬ ее, не каждый может заплатить за такую продукцию. А СПРОС при капитализме это именно способность КУПИТЬ, заплатить за продукт. Если у народа нет денег из-за грабительско-низких зарплат, то производитель будет производить продукцию низкого качества, использовать ускорители роста, пестициды, ГМО, дешевые заменители (пальмовое масло и тп), чтобы понизить себестоимость и продать свои продукты.

Современный евросоциализм – это смешанный тип экономики, соединяющий капитализм и социализм. Поэтому он предлагает экологически чистые продукты, но дороже, их приобрести могут не все, но значительное число населения, потому что зарплаты в Европе, благодаря социалистической политике в сфере защиты трудовых прав, достаточно высоки. Этого нельзя сказать о США, где зарплаты скатились на уровень прожиточного минимума или «черты бедности», и простые американцы (не путать с канадцами!) вынуждены есть такую же небезопасную в плане экологии и здоровья еду, как и россияне.

Ничего об этом нет ни у Лазарева, ни у его почитателей, которых он цитирует. Они просто либо не знают этого, либо игнорируют. Но как можно делать многозначительные выводы, анализировать, учить жизни, если вы не знаете или упускаете такие важные вещи! Это природа вещей, это суть экономических систем государств.

Здесь мы вновь приходим к вопросу о том, какова должна быть современная эзотерика. Должна ли эзотерика учитывать социально-политические моменты и вести к преобразованию общества на новых, здравых и гармоничных началах, или это снова «внутренняя эмиграция», эскапизм, уход от социально-экономических и политических проблем в мир «духовности», в надежде, что существующий строй и «сильные мира сего» вознаградят за лояльность и «непротивление злу» хорошими заработками и перспективами. У Лазарева и большей части его почитателей это, по всей видимости, второй вариант.


13 мар 2016, 17:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
ЭZО-Сеть. Новости эзотерики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологииАпокалипсис.ру