Текущее время: 22 сен 2018, 05:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Сайт "Светлояр"


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Под вывеской Оптического театра будет рериховский центр? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 431
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Под вывеской Оптического театра будет рериховский центр?
В с. Владимирское под видом культурного объекта на бюджетные деньги строится фактически крупнейший в Нижегородской области (а в перспективе, возможно, и в России) антиправославный антицерковный сектантский центр?

По решению губернатора Нижегородской области в селе Владимирском Воскресенского района, которое известно тем, что там находится озеро Светлояр, издавна почитаемое в народе как православная святыня и являющееся местом массового духовного паломничества, осуществляется строительство т.н. «Оптического театра», на строительство которого из бюджета уже выделено 104 млн. руб., согласно сообщениям в СМИ.
Проект позиционируется под вывеской развития национальных русских традиций, краеведения, увеличения туристической привлекательности региона, превращение Светлояра в место массового культурного паломничества.
Однако если рассмотреть вопрос глубже, выясняется совсем иное. Подобный театр, единственный в России и один из двух в мире, как пишут о нем в информационных сообщениях и в официальных отчетах, был до 2006 года в Москве. Его возглавлял один из активных деятелей Рериховского движения С.М. Зорин. Между Зориным и руководителем Московского Рериховского центра Л. Шапошниковой произошел некий серьезный конфликт, и Шапошникова устранила «оптический театр» из помещения музея Рерихов, а Зорина уволила. После этого Зорин приехал на рерихианскую конференцию, которую проводили рериховцы на Светлояре в селе Владимирском, на базе выставочного центра «Китежская Русь». Это тоже муниципальное учреждение, но, как и «музей», и «центр детского творчества» полностью «оккупировано» рериховцами. (Ранее они вообще придумали ему название «Сантана» (рериховский термин, означающий «космический поток»), но местные жители читали его как «сатана» и вывеску пришлось сменить на «Китежская Русь»). На этой конференции Зорин сумел договориться с местными рериховцами о переносе «оптического театра» в село Владимирское, а вместе они сумели убедить нижегородские власти в целесообразности строительства и выделения бюджетных средств, скрыв, при этом истинное содержание и сущность проекта.
Перспективы здесь открываются просто фантастические. Это уже не зал в музее Рериха, это целый комплекс, здание, построенное специально для «оптического театра» Зорина (рериховцев). И все это строится полностью на бюджетные деньги. Что же представляет собой «оптический театр» Зорина на самом деле? Об этом пишут сами рериховцы: «Действо, с которым встречается зритель в Оптическом театре, нельзя назвать театральным даже в отдалённом виде. Это скорее лекции С.М. Зорина в сопровождении слайдов, причем утомительные и малоинтересные, лишенные образности и живой творческой мысли, они не выдерживают никакой критики. С.М. Зорин старательно навязывает зрителям свою личную, часто просто невежественную, точку зрения по многим рассматриваемым вопросам. Вольная интерпретация фактов, исторически неверные и надуманные выводы С.М. Зорина вводят зрителей в заблуждение, формируя совершенно искаженные представления о рассматриваемых вопросах. Причем автор-исполнитель, слабо владея историческим и научным материалом, намеренно опускает обширный пласт научных знаний, не совпадающих с его малограмотными идеями и гипотезами. Все вышесказанное имеет место во всех программах С.М. Зорина, где он выступает в качестве автора-исполнителя». http://www.roerichs.com/Publications/Vi ... Zorin1.htm
Какова программа «оптического театра»? С ней можно ознакомиться на официальном сайте «оптического театра»: Атландида – Египет, Держава Рериха, Легенда Востока и прочие программы – это все чисто рериховские темы. Даже программы, имеющие вроде бы не рериховское название – «Китежская Русь» - и они на самом деле являются воспроизведением той или иной темы через призму рериховского учения (причем в понимании его самим С.М. Зориным). Нет здесь ни одной темы, посвященной заявленным в проекте на получение бюджетного финансирования краеведению, истории древней Руси, традициям края и т.п. научно обоснованным историческим вопросам. Только пропаганда рериховского учения и взгляда на мир.
Что за технология применяется в «оптическом театре»? «Одна из главных особенностей Оптического театра – это психотерапевтический эффект, создаваемый целостным свето-звуковым потоком». http://www.nnov.org/оптический_театр Если учесть, что в качестве содержания будет рериховское учение, то лучшего способа психологического воздействия на зрителей не придумать. Это не «психотерапевтический» эффект, а чистое внушение, гипнотическое воздействие, осуществляемое в т.ч. против воли человека, позволяющее закладывать рериховские доктрины прямо в подсознание зрителей.
Неужели это нужно строить за бюджетные деньги? И не малые – 104 млн. на 2011 год. В сообщениях СМИ указывалось, что «строительство оптического театра по своей значимости для Воскресенского района как Олимпийское Сочи». Однако, если некий «театр» является «единственным в России», это еще не повод, чтобы думать, что уникальность является признаком нужности бюджетного финансирования этого проекта. В мире есть только один еще такой же театр – в Италии, и там он тоже базируется в итальянском рериховском центре и служит целям пропаганды рериховского учения. «Оптические театры», таким образом, это исключительно рериховское изобретение, которое используется исключительно для распространения рериховского учения под видом культурных и образовательных программ. Становится понятно, что под прикрытием «темы общей судьбы народов края» сотни миллионов бюджетных средств направляются на строительство центра для пропаганды религиозно-мистического учения Рерихов, которое, рядом ученых, а также авторитетных представителей Русской православной церкви (диакон А.Кураев, профессор А.Дворкин) относится к деструктивным сектам.
Проблема экспансии рериховцев была актуальна для села Владимирское и ранее в связи с тем, что начиная с 1990-х годов в селе прочно обосновалась рериховская община, представители которой поселились здесь, привлеченные мистическим ореолом, который они связывают с озером Светлояр. Легенду о Граде Китеже они понимают по-своему, и активно преподносят свое понимание, являющееся по сути индоктринизацией в рериховское учение для непосвященных посредством использования темы «Града Китежа» как предлога для пропаганды собственных учений. Все, что связано с легендой о Граде Китеже, преподносится рериховцами через призму рериховского учения: Богородица, которая сокрыла града Китеж – это рериховская «матерь мира», град Китеж – это мифическая Атлантида или Шамбала (в зависимости от настроения и аудитории), жители града Китежа – это лемурийцы (выдуманная Рерихами раса сверхлюдей) и т.п.
Лидеры рериховской общины на Светлояре много лет работают в местном (муниципальном) музее, который за время их работы был превращен фактически в рериховский центр. Экспозиция музея была составлена в таком направлении, что в первую очередь там рассказывалось об учении Рерихов, а не о краеведении и Светлояре. В конце 1990-х – начале 2000-х годов там вместо краеведческих экспонатов висело «знамя мира» Рерихов и картины Н.К. Рериха, в киоске продавалась соответствующая рерихианская литература, но после многочисленных недоуменных вопросов, задаваемых администрации района людьми, зашедшими посмотреть МУЗЕЙ, а увидевших сектантский центр, откровенную пропаганду рерихианства и «агни-йоги», местная администрация приняла меры. Однако из музея пропаганда рерихианства переместилась в «центр детского творчества», который возглавляет одна из лидеров рерихианского движения, и в выставочный зал «Китежская Русь».
Теперь же строительство на Светлояре «Оптического театра» ведется по сути для нового «рериховского центра», который претендует на то, чтобы стать одним из самых значимых и авторитетных в России, и при этом строится на бюджетные деньги.


31 янв 2012, 22:17
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
ЭZО-Сеть. Новости эзотерики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологииАпокалипсис.ру