Текущее время: 20 сен 2019, 03:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Сайт "Светлояр"


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Soulsavers feat. Dave Gahan - The Light The Dead See.Перевод 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 431
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Soulsavers feat. Dave Gahan - The Light The Dead See.Перевод
Альбом Дэйва Гэхана и группы "Спасители душ" под названием "Свет, который видят умершие". Перевод

Soulsavers (feat. Dave Gahan) - The Light The Dead See

Изображение
Я, как человек духовный, давно ждал нечто подобного от "Депеш Мод", но не смел и надеяться, что нечто подобное когда-то родится. Я знал, что от Дейва можно ожидать нечто подобного, но боялся думать, что он сможет сделать что-то такое. То, что Дейв - духовный человек, я понял, когда увидел и услышал, как он говорит о своей работе в интервью к концертному альбому "101": какое одухотворенное у него было лицо, когда он рассказывал о своих впечатлениях от концерта в "Роуз Боул", о том, как целое море, океан рук колыхался на огромном стадионе во время исполнения "Everything Counts" - "В такие моменты ты понимаешь, для чего и ради чего ты живешь" - сказал тогда Дейв, и он имел в виду не славу или популярность, а тот глубокий смысл, который несут в себе песни, которые он исполняет, то, как слова и музыка влияет на людей и заставляет их задумываться о нечто большем, высшем, чем повседневное общество потребления.

С того самого момента, как я впервые увидел это интервью Дейва, я понял, что Дейв - совсем не так прост, как может показаться. Великий Мартин, пишущий глубокомысленные философичные тексты, и простой парень из провинции Дейв, однажды в интервью признавшийся, что иногда даже не понимает, о чем Мартин пишет в своих стихах. Никто даже и не думал сравнивать Дейва с Мартином, ну, если только в плане вокала. Поэтому "Свет, который видят умершие" является экстраординарным альбомом. Все тексты песен написал Дейв. И они превосходят во многом все то, что в последнее время писал Мартин и исполняли Депеш Мод. На мой взгляд, во многом альбом Дейва "Свет..." превзошел уровень творчества Депеш Мод последних лет.
Песни составляют органичное целое, это не набор композиций, а именно альбом, как сказал в интервью сам Дейв, целостное законченное произведение.
Дейв остался верен 80-м и написал пластинку, а не компакт-диск: альбом состоит из двух частей, сторона "А" и сторона "Б", каждая начинается с инструментальной симфонической прелюдии (интро). Все песни объединены единой темой и единым смыслом, их объединяет тема Бога и смысла жизни человека. Весь альбом символически представляет жизнь человека от начала до конца: первая песня называется "Утром", далее следует "Самый долгий день", далее песни, касающиеся различных аспектов самоосознания человека и обретения им смысла жизни и Бога, и заканчивается альбом песней, называющейся "Сегодня ночью". Утро, день, ночь. Рождение, жизнь, смерть - но это не конец, далее Свет, который видят умершие. Поэтому, не смотря на всю свою меланхоличность, и иногда депрессивность, альбом получился воодушевляющим, одухотворяющим и придающим силы.
По степени завершенности и целостности композиции альбом "Свет..." можно сравнить с "Черным празднеством" (Black Celebration) и "Виолятором" (Violator, ну не нравится мне переводить на русский, думаю, для многих "Виолятор" стало нарицательным и перевода не требует). Такого уровня шлифовки материала и объединения песен в одно целостное гармоничное произведение в последних альбомах Депеш Мод, на мой взгляд, уже давно не бывало.
Лирика Дейва очень похожа, по моему мнению, на стиль лирики "Депеш Мод": в песнях говорится о боли, душевной муке, поисках и стремлению к высшему. В этом плане к песням "Света..." близки такие песни "Депеш Мод", как "Высшая Любовь" (Higher Love), "Бескорыстная любовь" (известна как "Свободная любовь", но такой перевод Freelove на русский ведет скорее к неправильному пониманию смысла песни, чем к верному).
В отличии от текстов Мартина, лирика Дейва более простая, более легкая для восприятия. Но как и в текстах Мартина для Депеш Мод в текстах песен Дейва очень много сослагательного наклонения, модальных глаголов, прошедшего совершенного времени - всех тех языковых средств и форм, которые используются, чтобы передать глубину и неоднозначность, сильные чувства. Поэтому переводить такие тексты очень сложно, дословный перевод может звучать бессмысленно. Поэтому я в своих переводах не столько дословно перевожу текст, сколько пересказываю смысл текста, такой подход позволяет читателю точнее понять, что имел в виду автор, о чем идет речь в той или иной песне.
Музыка «Света..» просто идеально сочетается с текстами Девида. У Депеш Мод уже были замечательные песни с симфонической музыкой и электронными аранжировками (One Cares, например), и я давно ждал, что такое направление в музыке Депеш Мод будут развивать дальше, но этого не последовало. Не повезло Депеш Мод и с переложением их песен для симфонического оркестра. По сравнению, например, с симфоническими вариантами композиций Pink Floyd или симфонической музыкой для Metallica (Metallica & Symphony), которые были просто восхитительными, попытка положить песни Депеш Мод на симфоническую музыку была явно неудачной (хотя делали это не сами Депеша, а некий Невыразимый оркестр The Ineffable Orchestra). Как радовали слух скрипки в "Home", но мелодия эта была коротка... И вот целый альбом, где преимущественно звучат симфонические инструменты, потрясающие по красоте и выразительности мелодии, есть и электрогитары, и в умеренном количестве электронные звуки. И это альбом Дейва Гэхана и "Спасителей душ"!
Итак, предлагаю вашему вниманию мой авторский перевод песен Девида Гэхема и «Спасителей душ»: «Свет, который видят умершие». В скобках - пояснения к буквальному переводу, помогающие понять смысл текста.
Послушать весь альбом можно на официальном сайте "Спасителей душ": http://www.thesoulsavers.com/
Оригинальные тексты доступны, например, тут: http://www.depmode.com/go.php?http://de ... oulsavers/

Алексей Поднебесный


Утром

Листья опадают (падают на землю, все меняется, становится другим)
Это - в твоей природе (это так похоже на тебя)
Я считаю все палки (костыли), которые остались (лежать, валяться) на земле (и которые раньше прикрепляли души людей к земле, поддерживали их немощные слабые тела на земле, а теперь эти костыли отброшены и души людей воспарили, улетели в небо)
Рано этим утром
Я пытался разбудить тебя
Но ты не подавала никаких признаков жизни (ты был(-а) мертв(-а)

Почему ты не слышишь меня? (Почему ты не можешь услышать меня?)
Почему ты не чувствуешь меня (не чувствуешь, что чувствую я)
Неужели было послание (важное сообщение)
Которое я до сих пор не понимаю? (смысл которого я не понимаю. Неужели я пропустил что то очень важное? Неужели я не понял послания, которое было мне дано?)
Думаешь ли ты, что я пропавший (погибший духовно) или что я найден (спасен)?
Сразу после полуночи
Я проснулся в поту (в холодном поту)
И я вспомнил, что как раз перед этим мне снилось, что ты здесь, рядом со мной

Нет (это не так)
Почему ты не слышишь меня?
Почему ты не чувствуешь меня?
Я пропавший (я пропал, потерялся, заблудился)
Я пропадаю здесь
Я пропадаю в аду

Итак, я - ничто
Если я не с тобой

Утром мы сможем как-нибудь забыть об этой (страшной) ночи

***

Самый долгий день

Прошлой ночью, когда было уже поздно, я шел домой в одиночестве
Я не смог разглядеть, не смог увидеть ни одной звезды в небе
О! Они должно быть слишком высоко (высоко для меня, мне не увидеть их с земли)
А вокруг меня танцуют тени в темноте
Танцуют, не останавливаются

Это наверное был самый длинный день (в моей жизни)
А теперь наступает ночь
Это должно быть дверь, которую нужно открыть (эта ночь должно быть и есть та дверь, которую нужно открыть и войти в нее (чтобы уйти от этого длинного дня, спастись от него))
Бежать мне больше некуда (Кроме этой двери, кроме этой ночи, мне некуда больше бежать, больше нигде мне не спастись)

Было потрачено 11 лет, чтобы изменить то, что было утрачено (исправить, вернуть, восстановить, то, что было потеряно)
Один единственный выстрел был сделан, и чего это стоило
О! Какова цена!

(Припев)

Я хочу бежать
Мне лучше теперь бежать (спасаться)
Бежать
Так далеко, как только я смогу

***

Присутствие Бога

Я чувствую присутствие Бога,
Подчиняющее себе все мои намерения (и устремления)
В моей душе и в моих мыслях,
И во всех бессмысленно прожитых измерениях уныния и тоски (в прошлом и в будущем, когда я находился в бессмысленной тоске и бесцельном унынии)

Эти мысли (о бессмысленно потраченном времени, о бессмысленно прожитой жизни) мучат, терзают меня
Они лепят и формируют меня (Они, эти мысли, заставляют меня меняться, становиться другим, как будто я - глина, и меня разминают и заново лепят и придают мне новую форму)
Вот человек, каким я должен был бы быть (каким мне следовало бы быть, я вижу его образ перед собой)
Или кто-то, кем я мог бы стать
Ничто не сможет сломать меня
Ничто из того, что я вижу
Ты не сможешь потрясти меня
Ты не сможешь взять меня
Так отпусти меня на свободу (освободи меня)

Я чувствую присутствие Бога
Мне для этого требуется все мое внимание
В этой комнате и в твоих словах
Так много способов сказать об этом

(Припев)

Я чувствую присутствие любви
И это поглощает все мое внимание

Она мучит, терзает меня
Он создает и формирует меня
Вот человек, каким мне следовало бы быть...

***

Просто попробуй

Ты пришел ко мне с распростертыми для объятия руками
Ты пришел, чтобы избавить меня от моих страхов
Я принял тебя, ты вошел в меня и оставался со мной какое-то время.
Живи со мной прямо здесь

Ты сказал мне, что я должен верить во что-нибудь
В что-то, что истинно, что есть правда
Во что-то такое, как горы и глубокие голубые океаны
Которые гораздо больше, чем ты

Он сказал, просто попробуй,
Давай, просто попытайся
Господи, просто попытайся

Я предложил тебе место, где ты мог бы остаться
Место, где бы ты мог приклонить свою голову
Господь знает, ты нужен мне здесь
Ведь это ты сказал мне что-то

Тебе придется поверить во что-то
Во что-то большее, чем ты
Такое, как огромные широкие открытые просторы
И это тоже религия

(Припев)

Это дало мне больше, чем я заслужил
Это принесло мне мир
Это дало мне все, что я люблю в этом мире
И теперь мне нужно уснуть
Просто дай мне уснуть
Мне нужно уснуть

***

Зашел слишком далеко

Я наблюдал, как ты встаешь
Я наблюдал, как ты спишь
Я знал, что ты, так же, как и я,
Опьяненный, отравленный
О, с трудом пытающийся дышать (борющийся, чтобы сделать вздох)
Я слышал, как ты хныкал (плакал)
В задней комнате
Ты ушел слишком далеко, слишком далеко и слишком быстро

Я полагаю, что настало твое время здесь
Это время для тебя
Когда все ломается и падает на тебя
Да, я молился
О, что же мне еще следовало делать?
Я слышал, как ты шептал что-то
В задней комнате
Ты ушел слишком далеко, слишком далеко и слишком быстро

Ты теперь совершил эту ошибку
(А ведь тебя преследовали, за тобой шли по пятам,) они шли за тобой (чтобы поймать, подловить тебя)
А ты зашел слишком далеко
Слишком далеко и слишком быстро

Теперь ты ничего не чувствуешь (все чувства ушли)
Жизнь бывает жестока
Этой ночью я видел тебя
Ты прошел (как привидение) через мою комнату
Я надеюсь, что ты обретешь мир в мире ином

***

Забери меня домой

В первый раз ты дал мне свободу
В первый раз я почувствовал себя свободным
Пока ты был здесь со мной
Мне больше ничего не было нужно

Забери меня обратно туда
Пожалуйста, забери меня обратно домой
Нет, я не могу больше здесь
Просто забери меня меня обратно домой, домой
Это то место, где я хочу быть

Я был глупец, пока я не встретил тебя
Только глупцы считают сложным верить
Ты мог бы быть моим единственным спасителем
Если ты и есть (мой спаситель), то приди и спаси меня
Если это правда, то вернись и спаси меня

(Припев)

Там, где все мои неудачи и промахи
И все твои замечательные поцелуи
Там я и хочу быть
Это и есть я

(Припев)

***

Злой человек

Не существует завтрашнего дня
Есть лишь вчерашний день
Должно быть я выпил слишком много
Теперь придется расплачиваться за это
Так насколько далеко следовало мне идти?
О, об этом сложно сказать

Грозные, суровые небеса
Накрывают тебя
Так пусть долгой будет ночь
Которая утешит тебя
День, который ждет тебя, будет темным, он выступает против тебя
И толкает, бьет тебя

Я вижу лицо в зеркале
Которое не узнаю (не понимаю, кому оно принадлежит)
Я понимаю, что то, что я одеваю и ношу, это не то, кем я являюсь
Я принял решение
И я хочу остаться

(Припев)

Ты такой злой, горький человек
Ты делаешь все, что только можешь
Ради развлечения, ради смеха
Ты просто злой человек
Ты берешь все, что можно получить (от жизни)
Все для номера один (Ты - самый главный, центр мира, номер один, и все должно быть для тебя, все должно служить тебе)

Нет никакого сомнения
Все черным черно
Не осталось вопросов
Таких, как "Возвращаться ли мне?"
Я принял решение
И я хочу остаться

Ты такой злой человек...

***

Я не могу остаться

Из того, что ты говоришь
Я не могу понять ни слова
Губы движутся
Рассказывая утомительные истории, которые давно все уже слышали

Так много прекрасных дней прошло
И так много ролей сыграно тобой
В этих ролях ты выглядел так замечательно
Все те дни прошли
Ты устал идти
Не все время тебе покорять сердца

Я больше не могу быть с тобой во мне
Я чувствую, что мое время истекает
Я знаю это точно

Я больше не могу оставаться здесь с тобой ни дня
Я чувствую, что мое время истекает
Я знаю это точно

Проводя дни в сожалениях
Одни сомнения у тебя в голове
Переворачивая страницы в книге замечательных мыслей и планов обо всем
Что следовало бы сделать, (вместо того, чтобы планировать и мечтать)

Так много безвозвратно потерянных, потраченных дней
А все те роли, все те пьесы, что ты играл
Это все одна и та же старая песня
Которая, я догадываюсь, о тебе самом (и я думаю, пришло время, тебе задуматься о себе самом)
Мне интересно, что же ты будешь делать
Не медли, не медли слишком долго

Я больше не могу оставаться с тобой здесь...

***

Прими

Прими, прими все, что ты можешь
От жизни, которая тебе дана
И перестань строить планы
Этот мир - все, что тебе нужно
Тебе нужно лишь это заметить
И не забывать дышать

Это цена, которую ты платишь
За то, что играешь в игру с дьяволом
И тебе лучше бы быть уверенным до того, как ты войдешь в эту дверь, до того, кк ты начнешь эту игру (до того, как ты вовлечешься)
Жизнь так коротка, а ты все собираешься получить, приобрести (какую-то) выгоду, хотя сам ты давно куплен (и продан)
То, что ты выбираешь, и демоны, которых ты пробуждаешь - с ними (с этим) придется бороться

(Повтор, припев)

***

Сегодня ночью

Если ты ищешь спасения
Потрать немного времени на то, чтобы исправить пути, которыми ты ходишь
Уверен ли ты, что ты готов к прощению
Может ты пропустил все, и теперь уже поздно

Сегодня ночью
Нет, некогда не бывает слишком поздно

Если ты ищешь спасения
В жизни другого человека
Лучше бы ты нашел себе спутницу жизни (букв. свидетеля)
Которую мог бы назвать своей женой

Так слушай, что я говорю
Не слушай их, они говорят лишь о своем страхе
Иногда нужно прыгнуть в воду (замочить ноги, поплыть, оставить твердый берег под ногами и т.п., иначе - наступит момент, когда тебе придется войти в эту реку)
Нужно рискнуть всем, (что у тебя есть) мой дорогой, мой дорогой

Из-за того, что если следовать за мной, можно получить некоторые неприятности
Ты продолжаешь слушать их лживые слова
Я знаю, у тебя бывает эта ноющая боль иногда
Мы можем полностью избавиться от нее этой ночью
Сегодня ночью


13 июн 2012, 12:11
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
ЭZО-Сеть. Новости эзотерики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологииАпокалипсис.ру