Текущее время: 29 мар 2024, 03:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Форум БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Сайт "Светлояр"


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
 Новый патриарх Кирилл. Бюрократизация РПЦ 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Новый патриарх Кирилл. Бюрократизация РПЦ
Я не вполне доверяю новому патриарху Кириллу. Когда гляжу на него, то чувствую его повышенную гордыню, суетность. У него нет тех черт, что были у Алексия. Тем более у него нет монашеских качеств. Вся его набожность какая-то книжная, зазубренная, искусственная. Видно, что он не молитвенник, вряд ли он проводит много времени за молитвой.
В прессе были публикации о том, что Кирилл - учредитель банка "Пересвет", имеет миллионные счета в зарубежных банках. Даже если это не так, то очевидно, что Кирилл - любитель роскоши и власти, и считает роскошь само собой разумеющейся для себя.
Но больше всего меня разочаровало его подобострастие перед властью светской - перед президентом Медведевым. Для меня Медведев, как и Путин и вообще вся современная российская коррумпированная власть - слуги и марионетки, ставленники сатаны. Они служат и молятся лишь золотому тельцу. Кирилл же выразил полную покорность и преданность этой власти. От нее не отстранялся и Алексий, но Кирилл готов так сильно соединиться с Медведевым, а Медведев в свою очередь погреться в лучах славы патриарха, что они стали как две головы, но не орла, а дракона, змея...
А все слова Кирилла о нравственности - в его устах это пустая риторика.
Вижу с его приходом следующие тенденции, имевшиеся и ранее, но теперь ставшие политикой, основной линией: ориентация церкви и священников на обогащение, получение богатств и роскоши; получение церковью и ее аппаратом как можно большего количества полномочий государственной светской власти, вмешательство в как можно большее количество сфер государственной светской жизни; превращение церкви в бюрократическую структуру, построенную и основанную на тех же порочных принципах, что и современная российская коррумпированная бюрократическая система, а именно: получение должностей и продвижение по службе зависит от личной преданности руководителю и готовности исполнять его любые, в т.ч. аморальные и незаконные распоряжения, подобострастие, лесть, лицемерие...
Теперь РПЦ дает полное оправдание существующей порочной системы коррупции и бюрократии, закабаления работников и лишения их всех прав, превращения рабочих и служащих в бессловесных рабов корпораций, учреждений, государства.


06 фев 2009, 02:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение о патриархе Кирилле
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ - избранный Патриарх РПЦ МП, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

Владимир Михайлович Гундяев, шире известный как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года.

О происхождении и детских годах будущего председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата известно со слов самого митрополита. В одном из своих интервью он рассказывает, что его дед был исповедником Российским, прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожив в заключении 37 лет. Трудился механиком, машинистом на железной дороге казанского направления, отправляя, по словам митрополита, все заработанные деньги в Иерусалим и на Афон. Иерарх даже нашел этому подтверждение при посещении Афона, где обнаружил имена своих родственников в монастырских учетных книгах. Зарабатывающий по 300 рублей золотом в месяц дед воспитывал восьмерых детей, на что тоже требовались немалые средства. Как рассказывает митрополит Кирилл, его дед "добровольно пошел на мученические испытания, боролся с закрытием храмов, почти всю жизнь провел в заключении. Был первым соловчанином и участником Соловецкого Собора. Знал всех русских архиереев, которые сидели на Соловках".

Отец митрополита Кирилла был ленинградским священником (рукоположен в 1947 году), но тоже не избежал участи заключенного и прошел через лагеря Магадана. Мать – школьный преподаватель немецкого языка. О своей детской поре митрополит Кирилл вспоминает достаточно скупо, но неизменно в подчеркнуто позитивном и даже морализаторском ключе. Он рассказывает, что с раннего возраста был уверен, что и ему доведется "сидеть за веру", принципиально не вступал в пионеры и в комсомол, хотя диссидентом все же не стал. Объясняя это своей любовью к советским стране и народу, митрополит Кирилл считает, что диссидентство могло разрушить единство народа, потому он и не выступал никогда против власти. Правда, тут же восклицает, что "слава Богу, что Церковь призвана говорить правду - и в царское время, и в советское, и сегодня. А провозглашение правды всегда требует мужества, некоей готовности если не в тюрьму пойти, то быть непопулярным, неизвестным, непочитаемым", что в прошлом, а тем более в наше время для владыки особой угрозы, впрочем, не представляет.

Во всяком случае, когда о человеке рассказывают анекдоты и байки, это верный признак той особой популярности, которая делает его легендой при жизни. Не избежал такой популярности и митрополит Кирилл. Один из подобных анекдотов, который приходилось слышать даже от бывших наставников митрополита, приводит в своей статье "Звезда митрополита Кирилла" журналистка Наталья Бабасян. Он "в частности, повествует о воцерковлении будущего митрополита и выглядит следующим образом: "Бежит по Невскому Вовка-кошкодер, держит в каждой руке по кошке и вдруг с разбегу утыкается в чей-то живот. "Стой, отрок", - басит, хватая Вовку за шиворот, огромная бородатая личность, которая оказывается митрополитом Никодимом (Ротовым). - "Ты кто?" - "Вовка-кошкодер", - отвечает. - "А фамилия твоя как?" - интересуетсямитрополит . - "Гундяев". - "Брось своих кошек, Вовка Гундяев. Быть тебе отныне ловцом человеков".

Впрочем, этот саркастичный текст, автор которого остался неизвестен, вряд ли имеет фактологическую подоплеку и придуман он, скорее всего, для того, чтобы в понятном для широкой аудитории виде выразить присущий митрополиту жесткий стиль работы, "ловли человеков". Кошек митрополит действительно не любит (в разных интервью он рассказывает, что у него есть собаки, которых он ежедневно выгуливает), но вряд ли сына священника "обратил к вере" митрополит Никодим. Скорее всего, юноша, выросший в традиционной церковной семье, не переживал какого-то особого момента "обращения". Однако достоверно, со слов самого митрополита Кирилла, известно, что митрополит Никодим, которого считают лидером и идеологом "либерального крыла" в РПЦ МП 1960-70-х гг., активным пропагандистом экуменического движения и сближения с католиками, убедил юного Володю Гундяева встать на путь священнического служения. В последних классах школы Владимир увлекся физикой и математикой и решил взять у митрополита Никодима благословение на поступление в университет. Однако митрополит довольно категорично ответил юноше: "Хороших физиков в СССР много, а вот хороших священников не хватает". Призыв митрополита Никодима и предопределил дальнейшую судьбу и молниеносную карьеру Владимира Гундяева, который уже в 29-летнем возрасте стал викарным епископом у своего "Аввы". Правда, вспоминая свои детские игры, председатель ОВЦС МП говорит, что "служить" он начал уже в три года, и к школьному возрасту знал последования отдельных богослужений наизусть.

Впрочем, уже в школьные годы будущий председатель ОВЦС МП был весьма уверен в себе и мог за себя постоять, даже когда учителя и директор пытались склонить его к отречению от веры: "Я всегда побеждал, - вспоминает он, - потому что в советское время наши учителя к таким диспутам [о религии] были не готовы, а я старался быть готовым". Тем не менее, некоторые из знавших его с раннего возраста, говорили, что мальчик был вполне нормальный - то есть озорной, и даже удостаивался от родителя взбучек за найденные у него папиросы.

Согласно версии самого митрополита Кирилла, 15-летним подростком он покинул родительский дом, поступил в вечернюю школу и устроился на работу. По другой версии, это произошло потому, что не вступившего в комсомол и имевшего достаточно тяжелые отношения с педагогами Володю просто не взяли в 9-й класс, и ему пришлось трудоустраиваться. Заодно он получил возможность избавиться от тягостного контроля родителей и приобщиться ко всем прелестям взрослой жизни. Набирался опыта в геологических экспедициях, в частности, в структуре Северо-Западного Геологического управления. Спустя четыре года, не попав по неизвестным причинам в Советскую армию, Владимир по протекции митрополита Никодима был принят в Ленинградскую Духовную Семинарию, после которой окончил и Академию.

Согласно существовавшему в те годы положению, в семинарию могли поступать юноши, уже прошедшие срочную военную службу, которая составляла тогда не менее трех лет. Таким образом, поступление Владимира Гундяева в семинарию в 19-летнем возрасте, а тем паче, отсрочка или освобождение от службы в армии, кроме как по причине серьезного нарушения здоровья или факта судимости, могли иметь место разве что благодаря особому попечению митрополита Никодима. Уже 3 апреля 1969 года Владимир был пострижен в монашество с наречением ему имени Кирилл, через четыре дня рукоположен во иеродиакона, а еще через пару месяцев – во иеромонаха. Далее, окончив в 1970 году Ленинградскую Духовную Академию, иеромонах Кирилл стал профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора. Одновременно он представлял РПЦ МП в международной православной молодежной организации "Синдесмос", по линии которой начал выезжать за рубеж. Первую зарубежную поездку он совершил в 23 года, посетив в свите митрополита Никодима Прагу. К этому времени относят и вербовку о. Кирилла советскими спецслужбами, в документах которых он проходит под оперативным агентурным псевдонимом "Михайлов".

С 30 августа 1970 года иеромонах Кирилл числится личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 12 сентября 1971 года, в 24 года (!), он становится архимандритом, а чуть позже - представителем РПЦ МП при Всемирном Совете Церквей (ВСЦ) в Женеве. 26 декабря 1974 года, в 28 лет, архимандрит Кирилл назначается ректором Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. В июне следующего года возглавляет Епархиальный совет Ленинградской митрополии, а с декабря 1975 года работает членом Центрального комитета и исполкома ВСЦ. В том же 1975 году будущий митрополит входит в комиссию "Вера и устройство" ВСЦ, с 3 марта 1976 г. - в Синодальную комиссию РПЦ МП по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Уже будучи членом Синодальной комиссии, 14 марта 1976 года, архимандрит Кирилл становится епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии, а через год - заместителем Патриаршего экзарха Западной Европы с возведением в сан архиепископа. С 1978 года архиепископ Кирилл управляет Патриаршими приходами в Финляндии и становится заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. С 1983 года преподает в аспирантуре при МДА, с 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский, с 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. И, наконец, в 1989 году, сменив на этой должности митрополита Филарета (Вахромеева), назначается председателем ОВЦС МП, постоянным членом Священного Синода РПЦ МП. В 1990 г. возглавляет также комиссию Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности и становится членом Синодальной Библейской комиссии.

В нынешнем сане митрополит Кирилл находится с 25 февраля 1991 года - это награждение он получил от Патриарха Алексия II, когда тот впервые в патриаршем сане праздновал день своего тезоименитства. Будучи уже митрополитом, Кирилл становится сопредседателем (с 1993-го) и заместителем (с 1995-го) главы Всемирного Русского Народного Собора – Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За последние 10-15 лет, в связи с ростом политической активности Московской патриархии, ведомство митрополита Кирилла обретает особую актуальность, а шефа ОВСЦ начинают именовать "министром иностранных дел", а иногда даже и "премьер-министром" Русской Церкви. Именно ОВЦС представляет РПЦ МП в наиболее представительных светских российских и международных организациях и форумах. С 1994 года митрополит Кирилл становится почетным президентом Всемирной конференции "Религия и мир", членом Синодальной богословской комиссии. В период с 1995-го по 2000 год он председательствует в Синодальной рабочей группе по выработке концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества. Эта концепция, названная позже "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принята в 2000 г. Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ МП и отражает "неоконсервативную" идеологию ее главного создателя. На протяжении нескольких лет после принятия "Основ" митрополит Кирилл активно выступал в разных городах России и за рубежом, в научных и университетских аудиториях, с пропагандой основных идей этого документа.

Кроме того, митрополит Кирилл - автор нескольких книг и более полутысячи публикаций в российской и зарубежной прессе. Телеведущий и почетный член нескольких зарубежный богословских академий, действительный член Академии российской словесности и Академии социальных и гуманитарных наук. Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира II степени, преп. Сергия Радонежского I и II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского I степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени, орденами иных Поместных Православных Церквей, государственными орденами "Дружбы народов", "Дружбы", "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов", "300 лет Российскому флоту", "В память 850-летия Москвы" и другими.

Среди хобби митрополита попадаются и нетипичные для иерарха и монаха занятия:горнолыжный спорт, водные лыжи, скоростное вождение автомобиля и любовь к собакам.

Такова официальная часть биографии этого во многих смыслах неординарного иерарха РПЦ МП, который рассматривается в церковной среде как один из возможных наследников патриаршего престола в РПЦ МП.

Однако журналистские повествования о митрополите Кирилле не всегда ограничиваются фактами его официальной биографии и цитатами из его парадных речей. В середине 90-х годов большинство публикаций о митрополите Кирилле носили скандальный и "разоблачительный" характер, в начале 3-го тысячелетия, с наступлением "путинской эпохи", процент таких публикаций снизился прямо пропорционально сужению общего пространства свободы слова в российских СМИ по мере их возвращения в "вертикаль власти", в ее пропагандистский пул. Однако и сегодня периодически можно встретить новые обвинения и "разоблачения" митрополита Кирилла, в основном связанные с его коммерческой деятельностью или межконфессиональными контактами. Мы не будем входить в оценку достоверности этих сведений, а также подробно воспроизводить каждое из обвинений. Ограничимся лишь беглым и поверхностным их обзором.

1. Частная жизнь. Эта сторона неофициальной биографии митрополита Кирилла наименее исследована - фрагментарные сведения о ней появлялись преимущественно в зарубежной прессе и почти не публиковались на русском языке. Сам митрополит, рассказывая о своих увлечениях, предпочитает ограничиваться приведенным выше перечнем хобби, большинство из которых носит достаточно аристократический характер и требует высокого уровня доходов. Известно, в частности, что, удовлетворяя свое увлечение горнолыжным спортом, председатель ОВЦС МП останавливается в собственном доме в Швейцарии. Есть предположения, что он имеет недвижимость и в других странах, но в большинстве случаев она не зарегистрирована непосредственно на митрополита. В Москве, по собственному признанию, иерарх живет в просторной квартире в одной из "сталинских" высоток, но часто останавливается на даче ОВЦС в Серебряном бору - живописном дачном поселке в черте города.

Пару раз в прессу просачивались туманные намеки на "семейную" жизнь главы ОВЦС. Сначала один немецкий журнал назвал его "примерным семьянином", потом одно российское издание попыталось предположить, что стоит за подобными слухами, циркулирующими в церковной среде, в том числе - внутри Отдела, которым руководит митрополит Кирилл. Согласно версии "Огонька", речь может идти о давнем знакомстве митрополита Кирилла с Лидией Михайловной Леоновой, дочерью повара Ленинградского обкома КПСС. "Вот уже 30 лет их связывают самые теплые отношения", - говорилось в журнальной статье. В настоящее время Лидия Михайловна проживает в Смоленске и по ее домашнему адресу зарегистрирован ряд коммерческих предприятий.

Одновременно среди недоброжелателей митрополита Кирилла в РПЦ МП и за ее пределами, в основном представляющих радикально-консервативные церковные течения, распространено мнение о том, что глава ОВЦС МП неслучайно покровительствует церковным активистам "нетрадиционной ориентации", в том числе бывшим сотрудникам ОВЦС, в настоящее время занимающим различные епископские кафедры. Но, несмотря на обилие слухов о "голубом лобби" в епископате РПЦ МП, практически ни одно обвинение подобного рода не было подкреплено документально и зафиксировано в судебном приговоре. Многим экспертам кажутся достаточно убедительными и косвенные признаки существования этого феномена - например, история с отзывом из Парижа епископа Гурия (Шалимова), которого обвинили в "сексуальных домогательствах" собственные иподиаконы (один из них ныне в сане митрополита возглавляет непризнанную Белорусскую Автокефальную Православную Церковь) и прихожане. Прислушавшись к этим обвинениям и наказав епископа, ОВЦС и Священный Синод РПЦ МП дали основания говорить об их справедливости и обоснованности.

2. Коммерческая деятельность. Первые попытки митрополита Кирилла заниматься бизнесом через подведомственные Смоленской епархии кооперативы имели место еще в конце 1980-х годов, но они не приносили сколько-нибудь существенных доходов. Серьезных оборотов бизнес ОВЦС МП, который не всегда представляется возможным отделить от частного бизнеса митрополита Кирилла, достиг к 1994 году. Пользуясь налоговыми льготами, предусмотренными для бизнес-структур, учрежденных религиозными организациями или отчисляющих часть своей прибыли на деятельность религиозных организаций, ОВЦС МП выступил учредителем коммерческого банка "Пересвет", благотворительного фонда "Ника", АО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС), АО "Свободное народное телевидение" (СНТ) и ряда других структур. Фонд "Ника" оказался ключевым звеном знаменитого "табачного скандала", который до сих пор припоминают митрополиту его наиболее непримиримые оппоненты, пытающиеся закрепить за председателем ОВЦС МП кличку "Табачный". "Ника" осуществляла основную часть оптовых продаж сигарет, ввозившихся в Россию ОВЦС МП под видом гуманитарной помощи и потому освобождавшихся от таможенных пошлин. Количество ввезенной структурами митрополита Кирилла табачной продукции исчислялось миллиардами сигарет, а чистая прибыль - сотнями миллионов долларов США. Захватив значительную часть рынка, структуры митрополита Кирилла нанесли серьезный ущерб бизнесу других импортеров табака, которые вынуждены были платить таможенные пошлины и потому не могли на равных конкурировать с церковными торговцами сигаретами. Вероятнее всего, что именно конкуренты обеспечили утечку в прессу информации о табачном бизнесе митрополита Кирилла, который стал темой журналистских расследований в десятках российских и зарубежных изданий, изрядно подорвав репутацию председателя ОВЦС МП. Однако, невзирая на скандал, обороты табачного бизнеса ОВЦС МП продолжали нарастать: лишь за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввез в Россию примерно 8 млрд. беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10 % отечественного рынка табачной продукции. Пикантность этому скандалу придавало то обстоятельство, что традиционно в церковной среде, особенно русской, табакокурение осуждается как грех, а от заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в России ежегодно погибают сотни тысяч человек. Вместе с тем, каждая десятая выкуренная россиянами в 1994-96 гг. сигарета была ввезена в страну по "гуманитарному" коридору ОВЦС МП. Непосредственно "растаможивание" и реализацию "гуманитарной помощи" курировали заместители председателя ОВЦС МП архиепископ Климент (Капалин) (ныне управляющий делами РПЦ МП, член Общественной палаты РФ) и протоиерей Владимир Верига - своего рода коммерческий директор в команде митрополита Кирилла.

Когда "табачный скандал" разразился на полную мощность, митрополит Кирилл попытался переложить ответственность на правительство РФ. В одном из интервью он заявил: "Люди, которые этим занимались (то есть сам митрополит Кирилл, архиепископ Климент и протоиерей Владимир Верига), не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать". Источники в правительстве РФ категорически опровергли эту информацию, из-за чего у Патриарха Алексия II возникли некоторые сложности в отношениях с властью. В результате была создана Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Священном Синоде, которую возглавил викарий Патриарха епископ Алексий (Фролов) и которой было предоставлено эксклюзивное право контактов с правительством на предмет гуманитарной помощи.

Другим, еще более доходным бизнесом, с которым был связан митрополит Кирилл, стал экспорт нефти. Бизнес-партнер митрополита епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США, входил в Совет директоров АО МЭС, которое в середине 90-х вывозило из России по несколько миллионов тонн нефти в год. Ежегодный оборот компании составлял около $ 2 млрд. Под ходатайствами МЭС в правительство РФ об освобождении от пошлин очередных сотен тысяч тонн экспортной нефти, нередко стояла подпись самого Патриарха, который, таким образом, принимал свое участие в этом бизнесе. Объем и степень участия митрополита Кирилла в нефтяном бизнесе в настоящее время неизвестны, потому что подобная информация в "путинской" России перестала быть доступной для журналистов. Однако вояжи партнеров митрополита Кирилла по бизнесу (например, епископа Феофана (Ашуркова)) в Ирак накануне операции США и их союзников против режима Хусейна дают некоторые основания для предположений, что этот бизнес вышел на более широкий, чем в середине 90-х, международный уровень.

В 2000 году в прессе появились сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты) - соответствующие правительственные структуры выделили учрежденной иерархом фирме (АО "Регион") квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем - более 4 тысяч тонн). Прибыль от этого предприятия оценивается в 17 млн. долларов. Крабовое мясо уходило преимущественно в США, поскольку половина акций фирмы принадлежала американским партнерам. Несколько лет назад в своих интервью митрополит Кирилл с иронической усмешкой говорит о том, как его недоброжелатели настолько обезумели, что даже попытались обвинить его в попытке уничтожить несколько ценных видов краба. Трудно не согласиться с тем, что на фоне финансовых поступлений из других источников прибыль от торговли крабом выглядит смехотворно низкой.

Журналисты также выяснили, что митрополит как правящий архиерей епархии РПЦ МП в Калининградской области участвовал в автомобильном СП в Калининграде. В бизнес-команду митрополита помимо уже упоминавшихся архиепископа Климента и протоиерея Владимира входят и другие люди: например, бывший генерал КГБ, который лично возглавляет ряд аффелированных коммерческих структур.

ОВЦС МП является учредителем ряда СМИ, однако это преимущественно малотиражные церковные издания. В середине 90-х митрополит Кирилл учредил "Свободное народное телевидение", которое претендовало на 11-й дециметровый канал в Москве, но так и не появившись в эфире. При участии главы ОВЦС МП создано "Православное информационное телеагентство", позже преобразованное в ИА РПЦ, которое выпускает на Первом канале программу "Слово пастыря". Ведомство митрополита Кирилла контролирует основную часть официальной информации РПЦ МП через Службу коммуникации ОВЦС МП, которая регулярно выпускает пресс-релизы и бюллетени, производит аккредитацию журналистов на церковные мероприятия, устраивает пресс-конференции и интервью митрополита Кирилла, поддерживает наиболее активный из официальных интернет-сайтов РПЦ МП. Председатель ОВЦС МП охотно участвует в рейтинговых ток-шоу на популярных телеканалах и дает интервью крупным российским и зарубежными СМИ.

3. Политическая деятельность митрополита Кирилла может быть условно разделена на две части: церковно-политическая (отношения с другими Церквами и кадровая политика внутри РПЦ МП) и светская политическая (контакты с высшими российскими чиновниками, влияние на политических лидеров страны). По обоим направлениям можно выделить как успехи, так и неудачи.

Основными достижениями митрополита Кирилла в сфере церковной политики можно считать "воссоединение" с РПЦЗ(Л) на условиях, сформулированных ОВЦС МП, бурный рост количества приходов РПЦ МП в дальнем зарубежьи, включая экзотические КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию и т.д., предотвращение перехода большинства приходов Сурожской епархии (Великобритания) в Константинопольский патриархат и сдерживание роста Русского экзархата Константинопольского патриархата, относительную стабилизацию отношений РПЦ МП с Ватиканом после смерти Папы Иоанна Павла II. Определенным успехом для митрополита Кирилла является и сохранение членства РПЦ МП во Всемирном Совете Церквей, на выходе из которого еще три-четыре года назад настаивали РПЦЗ(Л) и некоторые консервативные епископы в самой РПЦ МП. Членство это важно как в плане удержания общих геополитических позиций РПЦ МП, так и с чисто практической точки зрения - по линии ВСЦ осуществляется основная часть гуманитарных программ по поддержке РПЦ МП из-за рубежа. Безусловно, главным направлением внешней политики РПЦ МП при митрополите Кирилле является борьба с "проамериканским" Константинопольским патриархатом за лидерство в православном мире, где позиции Москвы стали ослабевать после развала социалистического блока (в границах которого действовали 8 поместных православных Церквей) и после масштабного церковного раскола в Украине. Можно признать, что тактический перевес в этом соревновании пока имеет РПЦ МП, но стратегические позиции выглядят более предпочтительными у Константинополя. Последний одержал за время руководства митрополита Кирилла внешними связями Московского патриархата ряд мелких, но символически важных побед: признание двух "параллельных" юрисдикций в Эстонии (из-за спора о юрисдикции над приходами в этой стране Москва и Константинополь даже разрывали каноническое общение в 1996 году), принятие в юрисдикцию Вселенского патриархата "беглого" епископа РПЦ МП Василия (Осборна) вместе с группой приходов в Великобритании, начало признания Украинской Автокефальной Церкви через принятие в юрисдикцию Константинополя иерархии этой Церкви в диаспоре. Очевидно, Украина станет главным полем для борьбы двух патриархатов в ближайшие годы, поскольку юрисдикция над этой страной обеспечивает тому или другому патриархату численное лидерство в православном мире.

Внутри РПЦ МП митрополит Кирилл значительно укрепил свои позиции за последние четыре года. Во-первых, продолжает усиливаться роль, которую играет в церковной жизни его Отдел - наиболее организованное и профессиональное подразделение РПЦ МП. Отдел курирует вообще все контакты РПЦ МП с внешним (для Церкви) миром: политические, экономические, культурные. Во-вторых, в высшем руководстве РПЦ МП произошла в 2003 году, на фоне длительной тяжелой болезни Патриарха, "кадровая революция", которая значительно усилила позиции митрополита Кирилла. Были удалены со своих постов влиятельные митрополиты Сергий и Мефодий, рассматривавшиеся в качестве достаточно равновесных конкурентов митрополита Кирилла в борьбе за патриарший престол. Управляющим делами РПЦ МП стал бывший первый заместитель митрополита Кирилла митрополит Климент (Капалин), который, впрочем, занял на новой должности относительно самостоятельную позицию. Наряду с улучшением имиджа митрополита Кирилла внутри РПЦ МП за счет радикализации его консервативной риторики, эти факторы делают его наиболее вероятным кандидатом в Патриархи в случае возникновения необходимости избрания нового предстоятеля Московского патриархата.

Контакты главы ОВЦС МП с высшими органами власти в России носят двоякий характер: с одной стороны, они поддерживают бизнес "церковного олигарха", а с другой - идеологически поддерживают чиновников, снабжают их концепциями, обслуживающими политику "консервативного синтеза" и имперского реванша в современной России. Ярким примером последней функции этих контактов является популяризация среди высших чиновников разработанных под руководством митрополита "Основ социальной концепции" РПЦ МП. По мере превращения российской Конституции в декоративную декларацию все более востребованными становятся явно антиконституционные высказывания председателя ОВЦС МП, наподобие этого: "Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: "многоконфессиональная страна". Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами". Хотя, при возникновении чрезмерного межконфессионального и межнационального напряжения в России, митрополит Кирилл охотно смягчает подобные формулировки. Поддерживая радикальные церковно-общественные движения (типа "Союза православных граждан" или "Евразийского движения"), глава ОВЦС МП нередко выступает с весьма радикальными призывами: произвести реституцию церковной собственности, ввести изучение православия в светских школах, институт военного духовенства, церковный налог и т.п. Часто идеи митрополита Кирилла формулирует или озвучивает его заместитель, отвечающий за связи с общественностью, протоиерей Всеволод Чаплин.

Председатель ОВЦС МП имеет немалые политические амбиции - по его настоянию, в "Основы социальной концепции" было внесено положение о возможности гражданского неповиновения православных власти, разработаны православные концепции прав человека и хозяйственной деятельности, а недавно митрополит признался, что раздумывал о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента РФ в 1996 году. Однако осенью 2005 года наблюдатели отметили некоторое охлаждение в отношениях митрополита Кирилла с Кремлем, что наиболее ярко выразилось в отказе включить его в состав Общественной палаты РФ. Впрочем, в последние месяцы эти отношения нормализовались и даже активизировались.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник : http://www.portal-credo.ru/site/?act=rating&id=30


20 сен 2009, 22:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: о патриархе Кирилле
Звезда митрополита Кирилла
Наталия Бабасян

Рейтингов популярности в обществе иерархов Русской Православной Церкви не составлял никто и никогда. Однако, если бы подобная попытка была предпринята, предсказать расстановку первых фигур не составило бы труда. Безусловно, для большинства как православных, так и неверующих российских граждан Русская Православная Церковь ассоциируется, в первую очередь, с ее главой - Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он постоянный участник государственных мероприятий, находится в центре внимания прессы и входит в число 100 наиболее влиятельных российских политиков. Почетное второе место в массовом нецерковном сознании, не менее очевидно, принадлежит председателю отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (в миру - Владимир Михайлович Гундяев). Его имя часто мелькает как в отечественных, так и в зарубежных СМИ, он - единственный из архиереев Русской Православной Церкви - еженедельно выступает перед народом в собственной телевизионной программе "Слово пастыря" по первому каналу, а среди российской элиты личное знакомство с митрополитом Кириллом давно рассматривается как признак хорошего тона.

Существует и другое своеобразное свидетельство интереса к его личности: только о нем в церковной среде рассказывают анекдоты. Один из них, в частности, повествует о воцерковлении будущего митрополита и выглядит следующим образом: "Бежит по Невскому Вовка-кошкодрал, держит в каждой руке по кошке и вдруг с разбегу утыкается в чей-то живот. "Стой, отрок", - басит, хватая Вовку за шиворот, огромная бородатая личность, которая оказывается митрополитом Никодимом (Ротовым). - "Ты кто?" - "Вовка-кошкодрал", - отвечает. - "А фамилия твоя как?" - интересуется митрополит. - "Гундяев". - "Брось своих кошек, Вовка Гундяев. Быть тебе отныне ловцом человеков"".

На самом деле, митрополит Кирилл происходит из семьи Ленинградского священника и в особом отношении к кошачьему племени замечен не был. Однако, как поговаривают, в нежном возрасте Володя Гундяев особым смирением не отличался и, по свидетельству церковной молвы, был не раз учим родителем за баловство с папиросами. Эти мелкие прегрешения не помешали ему после окончания средней школы пройти курс Ленинградской Духовной Семинарии, а затем и Академии (ЛДА) и стать кандидатом богословия за сочинение на тему "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере".

Что касается ленинградского митрополита Никодима (Ротова), идейного вдохновителя православного экуменизма и церковных реформ, то роль, которую он сыграл в судьбе Володи Гундяева, вряд ли можно преувеличить: именно ему был обязан своей почти молниеносной церковной карьерой молодой выпускник Ленинградских Духовных Школ. Будучи сам личностью яркой, неоднозначной, при этом, безусловно, талантливой, митрополит Никодим, в отличие от большинства церковных руководителей, не только пытался что-то сделать, но и стремился вырастить в церковной среде новое поколение епископата, активное и способное к реформаторской деятельности. Неудивительно, что подававший надежды студент ЛДА был не только замечен, но и стал одним из любимых учеников, а по окончании Академии - личным секретарем митрополита Никодима.

Четыре года успешного совмещения преподавания в Академии, работы секретарем и деятельности на поприще экуменизма в качестве представителя РПЦ во Всемирном Совете Церквей привели Кирилла (Гундяева), ставшего к тому времени архимандритом, на должность ректора Ленинградских Духовных Школ. На этом поприще он впервые и проявил свои реформаторские наклонности. Ленинградскую семинарию он фактически открыл для девушек, создав специальный регентский класс. По тем временам это рассматривалось, едва ли не как революция, однако решение ректора, вызвавшее множество толков, было пропитано практицизмом. У будущих священников исчезла необходимость искать себе жен на стороне, а пороки, свойственные закрытым мужским коллективам, были сведены к минимуму. Другое, не менее революционное, нововведение молодого ректора - уроки физкультуры, которые должны были помочь семинаристам привести в норму не только дух, но и тело. Одновременно ректор экспериментировал в области богослужебной практики: при нем Ленинградская Духовная Академия стала единственным местом, где канон Андрея Критского читали по-русски в переводе, сделанном митрополитом Никодимом, и даже в открытую поговаривали о необходимости изменения церковного календаря.

Епископом Кирилл (Гундяев) стал в тридцатилетнем возврасте, что в те годы было явлением достаточно редким. К моменту епископской хиротонии он не только возглавлял Ленинградские Духовные Школы, но и был членом Исполкома Всемирного Совета Церквей и активным сторонником экуменического диалога, проводимого РПЦ, что позднее послужило основанием для обвинений его в тайном католицизме. И хотя не секрет, что практически вся внешняя деятельность РПЦ находилась в те годы под строгим контролем органов госбезопасности, а большинство ее выступлений на международной арене были прямым продолжением политики советского правительства, митрополит Кирилл и сегодня считает ее оправданной. Именно работа в различных экуменических органах, по словам митрополита Кирилла, позволила Русской Православной Церкви прорвать изоляцию, в которой она находилась, завоевать признание в мире и спасти Церковь от разгрома во время второй волны религиозных гонений в начале 60-х годов.

Увы, судьба архиереев РПЦ в "период развитого социализма" во многом зависела не столько от их талантов, сколько от решений уполномоченных по делам религий. И в 1984 году владыка Кирилл, к тому времени уже пребывавший в сане архиепископа, был переведен в Смоленск, что выглядело явным понижением. О причинах, по которым он впал в немилость, ходят разные слухи. Одни связывают это с его реформаторской активностью в сфере богослужения: он не только практиковал использование русского языка в богослужении, но и служил вечерню вечером, а не утром, как это принято в РПЦ до сих пор. Другой причиной устранения владыки Кирилла из "северной столицы" России называют его отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан. Между тем, "за" он тоже не голосовал, всего лишь "воздержался", что, впрочем, по тем временам тоже было чуть ли не подвигом.

Впрочем, опала длилась недолго, и в разгар перестройки владыка Кирилл возвратился в большую церковную политику - в 1989 его назначают председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и Постоянным членом Священного Синода, спустя два года он становится митрополитом. Именно тогда наступает его "звездный час", и его бурная активность находит, наконец, общественный спрос. Он первым выходит на открытый диалог с прессой, много говорит о необходимости демократизации Церкви и ее миссионерского служения в обществе. И главное, владыка начинает строить новые отношения со светской властью, шаг за шагом изменяя их вектор. В итоге к октябрю 1993 года во многом именно благодаря его усилиям Церковь оказалась той силой, которую сочли необходимым привлечь как посредника в конфликте вокруг российского Белого Дома. И хотя такое посредничество никаких практических результатов не дало, митрополит Кирилл заслуженно обеспечил себе место в российской политической элите, а вместе с ним и определенные рычаги влияния во властных структурах. С тех пор он не устает их успешно использовать, лоббируя интересы Русской Православной Церкви. Наиболее удачный пример - принятие в сентябре 1997 года нового закона "О свободе совести". О других возможностях митрополита свидетельствуют таможенные льготы, которых ему удалось добиться для Церкви несколько лет назад: в результате долгое время РПЦ торговала табаком и алкоголем, полученным в виде гуманитарной помощи через посреднические фирмы. Впрочем, информация о церковном табачно-алкогольном бизнесе, появившаяся в прессе, явно, благодаря конкурентам, и разразившийся вокруг нее скандал продемонстрировали: митрополит могуч, но не всесилен.

В то же время активность владыки на общественном поприще часто дает результаты, обратные первоначальным замыслам. Сегодня мало кто помнит, что именно митрополит Кирилл в начале 90-х годов был автором идеи создания Союза православных братств (СПБ), который задумывался как организация церковной общественности в поддержку Церкви. Когда же СПБ был создан, он оказался вне зоны контроля церковного руководства и весьма быстро превратился в политизированную околоцерковную группировку. Последняя, компрометируя Церковь, на протяжении нескольких лет размахивала перед обществом лозунгом "Бей жидов - спасай Россию!" и даже пыталась поднять бунт против Патриарха после его выступления перед Нью-Йоркскими раввинами. Конец разгулу ультранационализма и антисемитизма, который проводился СПБ от имени Церкви, был положен лишь на Архиерейском Соборе 1994 года. Впрочем, как говорят, тоже не без участия митрополита Кирилла.

Не более удачной была и затея митрополита Кирилла со Всемирным Русским Собором. 1992-93 годы ознаменовались, как известно, мощнейшим всплеском в РПЦ националистической идеи, идеологом и носителем которой был ныне покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Всемирный же Русский Собор в том виде, в каком он замышлялся изначально, должен был представлять собой цивилизованную альтернативу православному националистическому экстремизму и со временем ввести это движение в более спокойное русло. На деле - все прошедшие Соборы, хотя и проходили пышно, и принимали многочисленные заявления о "расчлененности" русского народа и необходимости его скорейшего объединения в масштабах бывшего СССР, оказались обычными заорганизованными мероприятиями, весьма далекими от того, чтобы реально канализировать существующее национал-патриотическое движение. В результате это детище митрополита Кирилла вызвало как недоумение либеральной части общества, удивленной националистическими декларациями, принимаемыми под церковной сенью, так и гнев разного рода "патриотов", недовольных "недопатриотизмом" придуманной владыкой организации. Сегодня же этот созданный митрополитом Кириллом кентавр вспоминается обществом, пожалуй, лишь в связи с соборными слушаниями ноября 1996 года "Ядерные вооружения и национальная безопасность России". На них владыка Кирилл выступил с программной речью об опасности расширения НАТО на Восток, а прочие участники при полной благосклонности митрополита с различными вариациями трактовали тему покровительства небесных сил российскому ядерному щиту и крылатым ракетам. Некоторое время спустя владыка объяснил той части публики, которая сочла необходимым возмутиться по этому поводу, что миротворческий смысл этого замечательного мероприятия был извращен антиклерикально настроенной прессой.

Особую тягу митрополита Кирилла к людям в мундирах у него не отнять. Идея организации в РПЦ отдела по взаимодействию с Министерством обороны и правоохранительными органами принадлежала именно ему. Да и первоначальный этап реализации этого церковно-военного проекта проходил в ведомстве, возглавляемом митрополитом. А во время чеченской кампании в январе 1995 на Рождественских образовательных чтениях владыка Кирилл выступил с довольно неожиданным заявлением о том, что "военный в силу присяги, которую он дает, освобожден от нравственных вопросов... военный человек обязан выполнять свой долг, а Церковь ему должна помочь". Впрочем, надо отдать должное митрополиту - больше нигде он этой сентенции не повторял.

Тем не менее, именно в силу неоднозначности, многие начинания и поступки митрополита Кирилла становятся объектом достаточно жесткой критики. В сентябре 1996 года в РПЦ получило широкое хождение анонимное обращение православных клириков и мирян к Патриарху. В нем в вину митрополиту Кириллу ставится как "чрезвычайное экуменическое рвение" и "открытая поддержка им оголтелых модернистов и неообновленцев", так и "провал его внешнецерковной деятельности в Эстонии" и "полное разрушение Всемирного Русского Собора". А так как в это время владыка Кирилл оказался одним из главных действующих лиц "табачного скандала" авторы письма настаивали, что "деятельность митрополита Кирилла не только неудачлива на посту председателя ОВЦС, но и губительна для Церкви", весьма прозрачно намекая на необходимость его отставки. Вполне возможно, что это письмо готовилось в надежде, что оно будет рассматриваться как "глас церковного народа". Не секрет, что митрополит Кирилл вызывает раздражение и среди церковной верхушки. Причем раздражение настолько сильное, что его всплески легко проследить по страницам не только околоцекорвных, но и светских СМИ. Однако отставка владыки, о близости которой так много говорили накануне прошедшего в феврале 1997 года Архиерейского Собора РПЦ, не случилась. Причем сохранением своих позиций митрополит Кирилл был обязан не только тому, что "табачные" негоциации возглавляемого им отдела проходили с санкции высшего церковного начальства.

По давно существующим негласным церковным правилам, ни одна заметная фигура не подлежит перемещению, если она находится в центре внимания прессы. Церковь никогда не реагировала на светскую критику в адрес иерархов и не будет делать этого впредь, дабы не выглядеть поддавшейся нажиму "внешнего" мира. И пока интерес "масс-медиа" к митрополиту Кириллу не спадет, он может быть спокоен за свое место в церковной иерахии. Между тем, похоже, что сам владыка это правило начал забывать, и в последнее время предпочитает ярким московским софитам заграничную провинциальность, например, Женевского озера или Западных Альп, где он любит кататься на горных лыжах. Тем не менее, давнее хобби не помешало владыке в разгар кризиса вновь мелькнуть на российском политическом горизонте. Предложение переписать Конституцию, прозвучавшее из уст церковного иерарха, пришлось тогда весьма кстати, но развития не получило так же, как и инициативы созванного в пожарном порядке Соборного совещания. Впереди же - две предвыборных кампании, одна из которых совпадает с 2000-летием христианства. И до их окончания звезда митрополита точно не закатится.



источник http://old.russ.ru/journal/ist_sovr/99-01-04/babas.htm


20 сен 2009, 22:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
Ответ на вопрос, почему Кирилл стал монахом:


— Вы не интересовались у него, почему он стал монахом?

— Кирилл говорил, что его к этому шагу подтолкнул митрополит Никодим — его учитель и наставник. Кирилл ведь с детства рос верующим мальчиком. В школе отказался вступать в пионеры, не стал и комсомольцем. Потом судьба свела его с Никодимом. Тот, в свою очередь, и посоветовал ему поступить в семинарию. А потом наставник сказал: “Если хочешь достигнуть высокого поста, значит, надо быть монахом”.

— Отец Кирилл всегда стремился к власти?

— Да, и не скрывал. Но это естественно! Если ты офицер, почему бы тебе не быть генералом!

http://mk.ru/social/2244.html

Т.о. - исключительно из карьеристских побуждений Кирилл стал монахом.
Но ничто в его образе жизни и близко не напоминало образ жизни настоящего монаха. Это типичный мирянин, наслаждающийся мирскими удовольствиями. Это ясно видно из остальной части этой статьи:

_________________________________________________________________________________


Для меня он — просто Кирилл

Друг молодости новоизбранного патриарха рассказал “МК” о том, каким тот парнем был
Для меня он — просто Кирилл

Материал: Ирина Боброва

О новоизбранном патриархе Кирилле известно немногое. Мало кто из его друзей сегодня пожелает рассказать о жизни главы РПЦ. Однако во Владимире мы разыскали человека, который больше двадцати лет дружил с отцом Кириллом, хотя сам был не просто светским человеком, но и ярым атеистом.

Вадим Мельников в свое время был консулом представительства СССР в Женеве. Сегодня Вадим Алексеевич — обыкновенный пенсионер.

Вторничным вечером Вадим и Тамара Мельниковы не могли оторваться от телевизора. Ждали последних новостей — кто же станет патриархом…

Когда было произнесено имя митрополита Кирилла, в их крошечной однокомнатной квартирке во Владимире раздались телефонные звонки. Знакомые семьи Мельниковых в один голос поздравляли Вадима Алексеевича. Он же пожимал плечами: “Жаль, что я не могу лично поздравить Кирилла”. Пенсионеры подняли по рюмочке и стали вспоминать, как на протяжении двадцати с лишним лет дружили с отцом Кириллом.

“Мы были на волосок от смерти”

— В 1971 году я занимал должность консула представительства СССР в Женеве. В начале 1972 года ко мне в консульство пришел молодой человек с бородкой, чтобы встать на консульский учет, — таковы были законы того времени. “Я — архимандрит Кирилл, приехал сюда заменить епископа Владимира”, — сказал мужчина. Так мы познакомились. И вскоре стали друзьями. Мы с женой Тамарой часто гостили у Кирилла, он тоже бывал у нас.

Вадим Алексеевич показывает мне десяток фотографий молодого патриарха.

— Посмотрите, каким красавцем он был в молодости! К сожалению, женат он не был, стал монахом. Хотя женщинам нравился. Кирилл был высокий, молодой, постоянно улыбался, у него всегда было хорошее настроение, люди к нему тянулись. Возьмусь предположить, что не одна девичья душа по нему иссохла. В то время я думал: эх, такой парень пропадает!

— В те годы вы были высоким чиновником атеистического государства. Он — церковный человек. Какие же у вас могли быть общие интересы?

— Мы часто ездили в лес за грибами, на рыбалку, много общались. Естественно, без выпивки не обходилось. Причем я предпочитал водочку, а высокое духовенство было более привычно к коньяку.

— А кагор не потребляли?

— Кагор? Нет! Никогда! Вот шампанское пили. Однажды довелось нам вместе Новый год встретить. Супруга моя тогда уехала в Москву, а я остался один в женевской квартире. Купил шампанское, накрыл стол. Думал встретить сначала московский Новый год, ну а потом поднять бокал за европейский. Махнул рюмочку, простился со старым годом и задремал. В два часа ночи меня разбудил телефонный звонок. “Вадим, с Новым годом! — кричал в трубку Кирилл. — У нас закончилась служба, сейчас я приеду за тобой”. Кирилл привез меня к себе домой, где нас ждал его секретарь Гриша Скобей — глубоко верующий, но не монашествующий человек, и какая-то женщина — бывшая балерина. Вот тогда я спросил у Кирилла: “Много было народу на твоей литургии?” — “Один актив!” — засмеялся он. Активом он называл десяток женщин, постоянных прихожанок. Они были эмигрантками. Ведь когда он приехал в Женеву, в его церковь поначалу никто не ходил. Но когда эмигранты узнали поближе Кирилла, то на каждой службе стал собираться народ. Постоянными прихожанками стали пять сестер из СССР. Они его боготворили. На какой-то праздник даже подарили ему радиоприемник.

— Наверняка Новый год был не единственным праздником, который вы отмечали вместе?

— Помимо праздников мы много путешествовали. Помню, летом 1973 года Кирилл предложил совершить экскурсию по Швейцарии. В то время ко мне как раз на каникулы приехал сын Игорь. К Кириллу прибыл его родной брат Николай. Четыре дня колесили мы на машине Кирилла по Швейцарии. Кирилл был первоклассный шофер, никому руль не доверял. Ездили мы по горным перевалам, посетили суворовские места, заехали в деревню к монахам, которые дрессировали сенбернаров. У Кирилла тоже была собака этой породы.

— Правда, что отец Кирилл был поклонником горных лыж?

— Да, он отлично катался на лыжах. В январе 1974 года он уговорил меня поехать на горнолыжный швейцарский курорт. Мы сняли домик на четверых — комнату для меня с супругой, Кириллу и его секретарю. Вот тогда я увидел, как лихо Кирилл летел с самых высоких гор.

— Где он научился этому мастерству?

— Кто его знает? Может, там, в Женеве, и научился… Но это еще не вся история. На следующий день мы поехали домой. Я до сих пор помню эту дату — 27 января 1974 года. Кирилл был за рулем. Подъехали мы к небольшому перевалу, начали подниматься и видим, как перед нами заносит машину. Кирилл тут же вывернул руль, и нас вынесло на встречную полосу. Это чудо, что машин на встречке не было! В итоге нас занесло вбок, и автомобиль врезался в осветительный столб. Я тогда сломал ключицу и разбил очки. Остальные пассажиры чудом не пострадали. Через несколько минут приехала полиция. Надо заметить, никакого лихачества со стороны Кирилла не было, как позже писали в прессе. Это был несчастный случай. Правда, машина уже восстановлению не подлежала.

— А на следующий день Кирилл подарил моему мужу новые очки, — добавляет супруга Мельникова Тамара Константиновна.

— Очки-то сами уже давно сломались, а вот линзы от них я по сей день ношу, — кивает головой собеседник.

— Он вообще-то добрый был, Кирилл, — продолжает женщина. — Когда мой муж разбил свою машину, он ему тысячу франков дал на ремонт. Причем когда мы пытались вернуть долг, Кирилл наотрез отказался!

“Икона спасла от бедности”

— Ваши знакомые не удивлялись такой странной дружбе?

— Они подшучивали: “Вадим, а ты сам-то не уйдешь в церковь?”… В свою очередь, Кирилл, когда его в декабре 1974 года назначили ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, предлагал мне: “Переходи к нам работать, будешь марксизм-ленинизм читать на кафедре”. Я же удивлялся: “Ты же марксизм-ленинизм знаешь гораздо лучше меня”. Он ведь изучал эти труды до тонкостей, тогда как мы лишь по цитатам учили.

— Какой была квартира отца Кирилла в Женеве?

— Обыкновенная, маленькая. Ничего лишнего там не было. В комнатке стоял диванчик, столик и много книг. Он скромно жил.

— Одевался в гражданскую одежду?

— Да, одевался только в гражданскую. Правда, на шее всегда клирикалочку носил.

— После того как вы вернулись в Россию, ваше общение продолжилось?

— В 1975 году я вернулся в Москву. Примерно в это же время вернулся на родину и Кирилл. Он жил в Ленинграде, где занимал пост ректора духовной академии и семинарии. Мы часто созванивались. А 9 Мая он пригласил меня к себе в гости отметить праздник. Мы приехали в Ленинград с женой и сыном. Поселились в гостинице “Европейская”. Кирилл повез нас в Царское Село, правда, за рулем уже был его шофер. Помню, когда мы проезжали мимо поста ГАИ, нам честь отдавали! Вечером мы пошли в ресторан “Седьмое небо”, а ночью отправились гулять по городу. Через несколько месяцев он пригласил нас отметить день рождения моей супруги к себе на дачу в Комарове. Там мы узнали, что Кирилл увлекался подводным плаванием. Перепугались мы страшно, когда он нырнул в водоем и несколько минут его не было!

— Отец Кирилл знакомил вас со своими родными?

— Мы познакомились с его матушкой, которая жила вместе с ним в Ленинграде. У них была 4-комнатная квартира на окраине города. Матушка Кирилла была маленькой, худенькой, подвижной и чрезвычайно разговорчивой женщиной. Кирилл ее очень любил, заботился о ней и страшно переживал, что она оставалась одна, когда он уезжал в командировки.

— Но ведь у него есть сестра и брат?

— Но у них свои семьи. Старший брат Кирилла — Николай Михайлович — тоже священник. У него жена и двое детей. Я слышал, его старший сын работал в Италии. Сам Николай профессор, преподает в духовной академии. Родная сестра Кирилла Елена намного моложе его. Мы познакомились с ней, когда она была еще совсем юной.

— Я запомнила Леночку худенькой симпатичной девочкой, — вспоминает Тамара Константиновна. — Кирилл хотел, чтобы она стала монахиней, а я все время повторяла: “Лена, не надо! Ну что ты пойдешь в монахини, зачем тебе это?”. И Кириллу твердила: “Не надо ей такой жизни!”. В конце концов Лена вышла замуж, родила ребенка. Недавно ей сделали операцию на глаза, так как у нее было очень плохое зрение.

— А что вам известно про отца вашего друга?

— К тому времени отец Кирилла уже умер. Знаю, что он священнослужителем стал не сразу. По образованию он инженер, строил в Ленинграде мосты. Был глубоко верующим человеком. Возможно, священником он стал после войны.

— Семья отца Кирилла не бедствовала?

— Не бедствовала, но богатыми их тоже назвать нельзя. У него в ленинградской квартире висела большая икона, которая досталась Кириллу от отца. Эту икону обрамляли драгоценные камни. Кирилл рассказывал, что кто-то из прихожан подарил ее отцу со словами: “Когда-нибудь она вас выручит”. Я заметил, что некоторые камни там отсутствуют. Возможно, когда было тяжело, семья продавала драгоценные камушки.

— Вашему другу тяжело была адаптироваться в России после Женевы?

— Он рассказывал, как однажды пошел в продуктовый магазин и у него не хватило денег расплатиться. “Я вам сейчас принесу”, — обратился он к продавщице. Та в ответ рассмеялась: “Как это сейчас принесу? Положите товар обратно!”. Кирилл еще долгое время мыслил по-европейски.

“Мы не говорили о Боге”

— Каким человеком был в то время ваш друг?

— Кирилл — добрый и заботливый человек. Однажды он приютил у себя в Смоленске двух студентов, которым не на что было жить. Он помогал им деньгами, кормил их. Один из них стал отцом Иоанном, сейчас служит в Загорске, второй — отец Антоний. Помню, когда я приезжал к ним, ребята испекли тонюсенькие блины. Так мы отпраздновали Масленицу: с икрой — черной и красной — и блинами.

— Вы обращались к отцу Кириллу на “ты”? И он к вам тоже?

— Мы были на “ты”, несмотря на то, что я старше его на 11 лет. Я называл его просто Кирилл.

— О чем вы разговаривали?

— Ну о чем могут говорить два мужика? Обо всем — о политике, о жизни, о литературе. Обо всем, кроме Бога. И он тоже никогда не заикался на эту тему. Здесь мы бы вряд ли поняли друг друга. Кирилл был воинствующий христианин, а я — воинствующий атеист.

— Зато я, бывало, что-то лишнее ляпну, не подумавши, и Кирилл тут же: “Тамара Константиновна, не богохульствуй!” — вспоминает супруга Мельникова.

— А в вопросе женщин могли с ним посоветоваться?

— Эту тему мы тоже обходили стороной. Кирилл мог высказаться о той или иной женщине только с нравственной точки зрения. Рядом с ним не было особ женского пола. Разве что его секретарша — строгая и хваткая Вера Ивановна.

— Я же сдуру отпускала какие-то шуточки в адрес Кирилла, провоцировала его. Но он мои уколы пропускал мимо ушей.

— Вы не интересовались у него, почему он стал монахом?

— Кирилл говорил, что его к этому шагу подтолкнул митрополит Никодим — его учитель и наставник. Кирилл ведь с детства рос верующим мальчиком. В школе отказался вступать в пионеры, не стал и комсомольцем. Потом судьба свела его с Никодимом. Тот, в свою очередь, и посоветовал ему поступить в семинарию. А потом наставник сказал: “Если хочешь достигнуть высокого поста, значит, надо быть монахом”.

— Вы успели познакомиться с митрополитом Никодимом?

— Да, мы познакомились в Женеве. Он приезжал туда в составе делегации. Кирилл предупредил его, что я консул, но имею отношение к спецслужбам. Я боялся этой встречи, знал, что Никодим с ненавистью относился к органам. Но, как ни странно, первое, что произнес митрополит при знакомстве: “Все, Вадим Алексеевич, вы с нами, с нами!”. Потом мы поехали на банкет, где митрополит Никодим усадил меня по левую руку. Надо заметить, мужик он был мировой, таких людей в церкви, наверное, больше не будет. Никодим — умница, философ, боролся за объединение церквей, за что и пострадал. Последний раз мы встречались с ним в Ленинграде, в 1975 году. Тогда я гостил у Кирилла. Помню, засиделись мы тогда в семинарии до 5 утра. Там-то нас и застукал Никодим. Кирилл тогда перепугался, словно школьник. Никодим же только руками развел и обратился к ученику: “Ну почему ты не сказал, что вы вдвоем сидите? Я бы тоже с удовольствием присоединился”. Вот такие у нас были простые отношения.

— Отец Кирилл всегда стремился к власти?

— Да, и не скрывал. Но это естественно! Если ты офицер, почему бы тебе не быть генералом!

— Вадим Алексеевич, вы часто гостили у него в Смоленске? Как он там жил?

— Кирилл ведь попал в опалу благодаря митрополиту Филарету, которого позже отлучили от Церкви. А тогда этот человек был председателем Отдела внешних церковных сношений. Филарет почему-то невзлюбил Кирилла, буквально изживал его из патриархии. В 84-м Кирилла назначили архиепископом Смоленским и Вяземским. Отправили его в Смоленск, где он поселился в старой халупе без воды и отопления. Позже он выстроил себе там коттедж. Хорошо помню наш разговор с Кириллом в 1988 году. Тогда он обмолвился: “Вадим, осталось немного, скоро опала закончится”. И в 89-м году его уже назначили председателем Отдела внешних церковных сношений. Тогда же он перебрался в Москву.

Кроссовки от патриарха

— Ходят слухи, что далеко не все священнослужители соблюдают пост?

— Я тоже слышал про этот факт. Но это не относится к Кириллу. Пост он всегда соблюдал. Однажды явился к нам в гости перед Пасхой — шла неделя самого строгого поста. Кирилл был страшно худущий, одни глаза остались. Я удивился: “Что с тобой?” — “Так ведь пост!”. А как-то мы с женой приехали к нему в Смоленск. Про пост, естественно, забыли. На стол Кирилл поставил миску макарон без масла и запеченного постного карпа.

— Он не пытался приобщить вас к религиозным обрядам?

— Нет, понимал, что бесполезно. Зато если приезжал к нам во время поста, то ел все, что было на столе. Правда, с оговоркой: “Странствующим можно!”.

— Когда вы жили в Москве, он часто приходил к вам в гости?

— Часто. Но я запомнил один случай, произошедший в 81-м году. Помню, пришли ко мне в гости мои студенческие друзья. Жены дома не было. Ну, как полагается, выпили мы за встречу. Вдруг звонок в дверь. На пороге — Кирилл. Он только что вернулся из Болгарии и сразу ко мне. В подарок привез бутылку вина. Сели мы все на кухне. Надо заметить, Кирилл с первых минут нашел общий язык с моими приятелями. Когда расходились, один из моих бывших сокурсников надел пиджак Кирилла — и был таков. Вы не представляете, какая паника поднялась. Ведь в кармане того пиджака находился загранпаспорт Кирилла и все документы. Слава богу, все обошлось. Жена потом долго пеняла мне, что не уследил.

— Когда вы переехали во Владимир, Кирилл приезжал к вам? Видел, как вы скромно живете?

— В этой квартире он был всего один раз. Второй раз мы встречались с ним в местной гостинице “Заря”. Тогда мы впервые с женой и внуком прокатились на правительственном “членовозе”.

— Отец Кирилл ведь крестил вашего внука?

— Это было в 80-м году. В тот день я задержался на работе. Возвращаюсь, а моя супруга уже стол накрыла и говорит: “А мы внучка окрестили”. Оказалось, что они без моего ведома прямо дома окрестили мальчика. Надо заметить, у Кирилла таких крестников, как наш внук, полным-полно. Он сам рассказывал, что в Ленинграде тайно перекрестил чуть ли не всех секретарей обкомов.

— У вас дома сохранилось много подарков от отца Кирилла…

— Он был щедрый и внимательный человек. Однажды мы попросили его привезти из Женевы кроссовки “Адидас” для сына. Он привез. Правда, от денег отказался. А ведь те ботинки дорогие были — 80 франков стоили! Также он привозил супруге косметику из-за границы. У нас дома до сих пор хранятся два настоящих яйца, которые он нам подарил на Пасху. Этим яйцам уже 25 лет — но они не стухли и не треснули! Есть у нас иконы от Кирилла, сувенирная тарелка, Библия и два бокала из цветного стекла. Кирилл никогда с пустыми руками к нам не приезжал.

— Когда вы встречались последний раз?

— Это был 1998 год. Я приехал в Москву и пришел в церковь, где у Кирилла шла служба. Он не знал о моем приезде. Я стоял в сторонке и смотрел на него. Кирилл сразу заметил меня. После службы он подошел ко мне: “Вадим, прошу вас остаться”. Потом он пригласил меня на банкет, где собралось много официальных лиц. Когда все разошлись, мы сели с Кириллом вдвоем, я разлил водочку. Кирилл отказался: “У меня и так уже три инфаркта было, нельзя мне”. Я тогда попросил Кирилла исповедовать меня. Он заглянул мне в глаза и улыбнулся: “Понимаешь, это же надолго, а у меня через полчаса встреча. Ты меня прости, не смогу сейчас. Может, в другой раз…”. Но другого раза уже не представилось.

Я знаю, что у него есть мой телефон, но он мне больше ни разу так и не позвонил. Я не корю его за это, понимаю, что все дни у него расписаны и вряд ли он когда вспоминает обо мне. Я сам неоднократно пробовал связаться с ним, отправлял телеграммы, приглашал на свой юбилей, но достучаться до него теперь невозможно!
http://mk.ru/social/2244.html


24 сен 2009, 22:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх: произведено в России. Часть первая - Бренд российского Патриарха

Поиск достойнейшего кандидата в патриархи в нашем случае был нужен лишь тем, кто – в силу возраста, воспитания или традиции – продолжает считать религию, православие первостепенным делом, определяющим всю жизнь. Такие люди (по счастью, ещё существующие в этом мире) на соборе оказались в меньшинстве. Организаторам мероприятия "усложнение пейзажа" было совсем не нужно. По-видимому, для них, как и для большинства современных людей, религия – фактор малозначимый по сравнению с другими мировыми трендами. Религия – лишь способ в этих трендах поучаствовать.

Время людей и соборов

Социальные институты, даже самые древние, не возобновляются автоматически. Они таковы, каковы учреждающие их здесь и сейчас люди. Поэтому можно говорить о том, что 27-29 января 2009 года в Москве была учреждена некая новая организация, которая по традиции (или в силу привлекательности бренда) будет носить пока прежнее имя: РПЦ МП. Нужно ли объяснять, что мы, со своей стороны, очень бы хотели, чтобы это было не так.

Событие поставления 16-го русского патриарха было представлено в СМИ как некая глубоко традиционная процедура, уходящая корнями в глубину веков. Новый патриарх оказывался очередным звеном в длинной цепи своих предшественников. Институт Церкви стал за последние полтора-два десятилетия настолько привычным, что многим кажется, будто бы то, как всё происходит сегодня здесь, происходило всегда. Всё это "освящено традицией". С другой стороны, стали привычны выборы. Всегда где-то кого-то выбирают. В действительности, никто, никогда и нигде не выбирал патриарха так, как это было в случае с 16-м предстоятелем Русской Православной Церкви.

Когда дьякон Андрей Кураев в своём предвыборном комментарии, положившем начало беспрецедентной в истории церковной публицистики "полемике" (беспрецедентной — по степени цинизма) сформулировал : "Патриарх Кирилл — пора привыкать?" — он, знал, что говорил. Он знал, что, хотим мы того или нет, имеем ли мы на сей предмет какое-либо мнение или не имеем его, нравится нам это или не нравится, но патриархом будет поставлен именно местоблюститель Кирилл.

Так и вышло. Конечно, об "избрании" Кирилла говорить невозможно. Поместный Собор (или то, что было названо этими словами) завершился досрочно. Вопросы, которые столько лет ждали соборного обсуждения, не были поставлены. Выступить многим желающим, включая предстоятеля Зарубежной Церкви митрополита Илариона, попросту не дали. Всё было сделано очень быстро и технологично. Многие архиереи и священники разъехались разочарованными. На старом языке приказавшей долго жить человеческой морали раньше это называлось "неуважение к людям".

Но эпоха людей закончилась.

Мы не станем в этой статье давать какие-либо оценки личности новоизбранного Московского патриарха или его действиям. Дело сделано. Да мы и не судьи ему. Можно сколько угодно вставать в позу ревнителя благочестия или разочарованного идеалиста, но невозможно отменить ход вещей. Патриарх произведен. С другой стороны, мы не будем торопиться "привыкать" к новому, по совету дьякона всея Руси. Мы полагаем, что 27 января – 1 февраля 2009 года в России произошло важное историческое событие, которое нельзя рассматривать в одном ряду с простыми "выборами патриарха". Выбран не просто новый патриарх. Совершен исторический, геополитический выбор, который определит вектор российской и европейской (а возможно, и мировой истории) в самом ближайшем будущем.

Кирилл не избран. Он именно произведен, поставлен. "Значит, это кому-нибудь нужно"? Но едва ли мы найдем и назовем имена людей, помимо самого Кирилла, принявших и "продавивших" именно это решение. Возможно, это вовсе и не люди. Разумеется, были те, кто участвовал в техническом решении этой задачи, и были те, которые эту задачу ставили. Но речь не о них. Из-за них, помимо них, откуда-то извне распространилось убеждение, что место вверху иерархии должен был занять именно Кирилл.

Конечно, архимандрит, архиепископ, затем митрополит и теперь патриарх Кирилл появился на церковно-политической арене не вчера. Его репутация "церковного лидера" складывалась на протяжении нескольких десятилетий. Но, как нам приходилось уже писать, Церковь не та организация, которой непременно должен руководить "лидер". Скорее тут должен быть безусловный авторитет, отец, а это совсем не то, что "лидер".

Ведь Восток – это не Запад.

Постав патриарха

Мартин Хайдеггер в своем известном тексте "Вопрос о технике" определял сущность технического как постав: По-ставом мы называем собирающее начало той установки, которая ставит, т.е. заставляет человека выводить действительное из его потаенности способом поставления его как состоящего-в-наличии (пер. В. В. Бибихина). Причем не человек использует технику как инструмент для достижения своих целей (вопреки расхожему мнению), но напротив – постав техники заставляет человека участвовать в событии раскрытия истины бытия, в частности — участвовать в истории Нового времени. Тогда сформулируем вопрос так: что же осуществило постав нового русского патриарха? Каковы особенности и черты этого постава, выдвинувшего именно Кирилла в число тех, кому вручены судьбы русской истории в ближайшие – кризисные – годы?

Но прежде ответим на очевидно возникшее недоумение. Какое отношение имеет рассмотренный немецким философом Хайдеггером вопрос о технике к выборам российского патриарха? На наш взгляд, самое непосредственное. Хайдеггер наиболее глубоко раскрыл сущность технического, показав, что техника — это не только машины. Мы сегодня имеем дело с так называемыми "гуманитарными" — политическими, социальными и др. – технологиями. Их суть – тот же самый постав, только не в сфере производства, а в обществе.

Мы не станем демонизировать технологии. Мы понимаем, что это просто такой, как будто бы современный, модный и считающийся эффективным способ управления. Но если промышленные технологии обкатаны уже давно, и побочные продукты производства тоже научились использовать, то в "гуманитарной" сфере все эти промежуточные продукты, все издержки производства свалены неподалеку и весьма неприглядно выглядят. Даже порой пахнут. Но речь, впрочем, опять-таки не об этом.

Патриарх пустыни

Прежде всего, необходимо объясниться, почему мы считаем нового патриарха не избранным, а именно поставленным. Для этого хотелось бы обратиться к работе "Избрание патриархов в Византии" выдающегося русского церковного историка Ивана Ивановича Соколова. В этом труде он достаточно подробно и с наглядными примерами описывает процесс выборов патриарха в Римской империи в IX-XV вв. Идеальный сценарий (случаи отклонения от него также подробно описаны – именно как "отклонения") выглядит, согласно Соколову, следующим образом:

* патриарх должен соответствовать господствовавшему в Византии образцу (тюпос)
* в предварительном обсуждении принимают участие митрополиты, которые называют кандидатов
* василевс ищет достойных кандидатов вместе с архиереями, сам указывает новых претендентов
* монахи часто оспаривают у архиереев выбранных теми кандидатов
* подготовительный период продолжается достаточно долго, чтобы найти самых достойных,
* царь созывает архиерейский собор
* архиереи называют трех кандидатов, соответствующих типу патриарха, и докладывают царю об их именах
* при избрании правильным и бесспорным считалось единодушие относительно кандидата
* решение большинством голосов признавалось только в случае крайней необходимости
* царь выбирает одного из трех предложенных митрополитами кандидатов
* избранный царем кандидат оповещается об избрании и нарекается патриархом
* царь возводит патриарха, потом следуют хиротония и интронизация

При сравнении с этой, без сомнения, идеальной моделью выборов патриарха, легко увидеть и оценить, что произошло в Москве 27-29 января 2009 года.

Во-первых, совершенно ясно, что если бы была такая возможность, кандидатура Кирилла была бы утверждена просто волевым решением, без всяких "соборов". Митрополита Кирилла его незадачливые пиарщики с самого начала называли "единственным", "безальтернативным" и "оптимальным" кандидатом. "Зачем усложнять пейзаж?" — вопрошали они риторически, демонстрируя тайную приверженность "духу пустыни".

Но Русская Церковь, пока она жива, жива как раз иным — духом леса, поэзией лесного скита, и потому усложнение пейзажа, превращение "пустыни" в "лес" было бы на самом деле крайне желательно.

Победил, тем не менее, "дух пустыни". Не "цветущая сложность" восточно-европейского ландшафта, а предельно упрощенный ближневосточный пейзаж.

Однако, просто назначенный Синодом патриарх был бы нелегитимен. Поэтому было принято решение провести на скорую руку формальный "собор". О том, как это делалось – кто и как, например, попал на собор от мирян – лучше поговорить отдельно, в жанре социальной сатиры или памфлета. Если бы действительно стоял вопрос о выборе патриарха – первого предстоятеля, молитвенника за свой народ, — то нужно было бы серьезно потрудиться, ни в коем случае не спешить, и в конце концов найти того, кто бы устроил всех. Такие архиереи (не говоря уже об архимандритах) были. Как пишет Соколов: "Ввиду того что избрание патриарха было весьма важным фактом в жизни Византии… этот акт затягивался иногда на очень продолжительное время и служил поводом к соревнованию между участниками этого сложного и крупного дела".

Но поиск достойнейшего в нашем случае был нужен лишь тем, кто – в силу возраста, воспитания или традиции – продолжает считать религию, православие первостепенным делом, определяющим всю жизнь. Такие люди (по счастью, ещё существующие в этом мире) на соборе оказались в меньшинстве. Организаторам мероприятия "усложнение пейзажа" было совсем не нужно. По-видимому, для них, как и для большинства современных людей, религия – фактор малозначимый по сравнению с другими мировыми трендами. Религия – лишь способ в этих трендах поучаствовать. И это было со всей наглядностью всем продемонстрировано.

Никакого "разыскания кандидатов" и предварительного обсуждения не проводилось. Мнение монастырей было фактически проигнорировано. (Две предвыборные поездки в известные монастыри одного кандидата по принципу: голосуйте за меня, я свой — конечно же, не в счет). Само представительство на соборе монашествующих было крайне ограничено.

Как и в случае с избранием президента Медведева, нас просто заставили просмотреть очередной спектакль. Причем в обоих случаях спектакль ставился даже не столько для нас, сколько для "западных партнеров", которым отнюдь не безразлична формальная сторона дела. Они признали (причем не без удовлетворения) президента Медведева. Признали (уже почти с восторгом) и нового российского патриарха. Для них и то, и другое явления – знакового характера, говорящие о том, что Россия движется в правильном направлении. Это направление условно обозначается словами "демократия" или "либерализм", но для нас оно имеет гораздо более давнее, знакомое наименование — "западничество". Европа узнаёт и приветствует своих. Как комментируют французские эксперты католической газете La Croix: "Ms. Cyrille – c’est un candidat liberale, oecumenique, occidentaliste…" "Оксиденталист" значит западник. Это слово самое важное в данном ряду.

Несколько слов тут нужно сказать здесь и по поводу митрополита Климента. Говорили, что его влиятельность обеспечивается служебным положением – фактически, он чиновник номер один Московской патриархии, вся деловая жизнь этой организации – в его руках. Также, по некоторым сведениям, Администрацию Президента в гораздо большей степени устроил бы этот "тихий" кандидат, нежели активист Кирилл, который гнёт линию "сильной независимой Церкви". (Независимой – в том числе и от государства). Некоторые полагали, что митрополит Климент в качестве патриарха был бы, несомненно, гораздо более удобен власти.

Та же La Croix позиционировала его в противовес Кириллу как "conservateur, isolationniste, slavophile". Полно, так ли это? Где бы найти хоть одно "славофильское" высказывание Климента? Или где можно ознакомиться с его изоляционистской доктриной? Притом, что все позиции митрополита Кирилла, вся его предвыборная платформа озвучивалась публично, в СМИ в течение многих лет. Поэтому поверить в то, что Климент мог рассматриваться как конкурент Кириллу, решительно невозможно. Он был нужен именно как идеальный спарринг-партнер. Именно на фоне немногословного, незаметного Климента яркий оратор и публичный политик Кирилл смотрелся наиболее выгодно.

Между тем, от православного патриарха ведь вовсе не требуется ежедневная публичная проповедь. Патриарх в XXI веке, конечно, не может не быть публичной фигурой, хотя, если говорить о "типе" русского патриарха, то публичность его, как представляется, должна носить преимущественно ритуальный характер и быть связана, в первую очередь, с проведением служб… Но всё это остается в прошлом, в ушедшей (теперь уже, наверное, навсегда) религиозной эпохе. Мы теперь будем иметь первым лицом в Церкви проповедника, дипломата и "миссионера". Церковь благополучно и окончательно перекочует в сферу медиа.

Новый патриарх был избран 508 голосами против 169 при некотором не вполне поддающемся исчислению количестве испорченных бюллетеней. 508+169=677. Число голосовавших называлось в пределах 702 – 720. Таким образом, мы имеем от 25 до 43 не проголосовавших, либо сознательно испортивших свои бюллетени. Итого число противников нового патриарха на соборе может составлять от 184 до 202 человек. Это более одной трети голосов.

Накануне собора мы писали, что при отказе от жребия, единственным признаком богоустановленности нового властителя было бы его единодушное избрание. Наверное, если бы устроители сочли это важным, мы увидели бы и это. Организовать единодушие, конечно, сложнее технически, нужно потрудиться, но и эта задача вполне решаема – вспомним, как это делалось в советское время, и, кстати, многие нынешние соборяне, включая самого патриарха, прекрасно помнят, как это делалось.

Но не будем забывать: спектакль "Выборы патриарха" ставился не для нас. А Европе очень важно, чтобы были выборы, была борьба. Однако Европа не менее (если не гораздо более!) была заинтересована в победе Кирилла. Поэтому на самоотвод митрополита Филарета и отказ заменить его кандидатом от Поместного собора она сегодня посмотрит сквозь пальцы. И к возмущению тех архиереев, которые покинули собор и назвали его "разбойничьим", старушка-Европа покамест останется глуха.

Православное электричество

Итак, новый патриарх был именно поставлен. Поместный Собор был использован просто как техническое средство. А это значит, что он изменил своей сути. Хайдеггер в упоминаемой нами работе приводит один весьма наглядный пример. На Рейне поставлена гидроэлектростанция. Она ставит реку на создание гидравлического напора, заставляющего вращаться турбины, чье вращение приводит в действие машины, поставляющие электрический ток, для передачи которого установлены энергосистемы с их электросетью. Гидроэлектростанция не встроена в реку, как встроен деревянный мост, веками связывающий один берег с другим. Скорее река встроена в гидроэлектростанцию. Рейн – уже не собственно река, а поставитель гидравлического напора.

Нечто аналогичное можно сказать и в отношении Поместного Собора – установления древнего и глубоко традиционного. Он уже не нужен сам по себе – его необходимо использовать для запуска гораздо более мощных и серьезных мировых процессов. И подобно тому, как жители прирейнских деревень уже не купаются вблизи турбин, так и русский церковный народ воспринимает собор достаточно отчужденно. В конце концов к участию в нем особо и не приглашают. "Не ваше дело". Если раньше патриарх был "мостом" через реку собора, то теперь он – станция, использующая собор для своих целей.

Впрочем, можно ли говорить о том, что у станции есть свои цели? Разумеется, они промежуточны. Она вырабатывает электричество, которое идёт через всю страну – дальше, за рубеж. Европейцы и являются конечными потребителями дешёвого православного электричества. Как прекрасно сформулировал дьякон Михаил Першин: "У России есть уникальный культурный товар – это наше православие. Андрей Рублев, наши старцы, к которым съезжаются верующие со всей Европы. Владыка Кирилл понимает, что надо познакомить с нашей культурой весь мир".

Главное сказано: православие – это товар. И, как любой товар, он нуждается в своем "промоушене", в своем маркетинге, наконец, в своих продавцах. И не так уж важно, каким образом будет доставлен в Европу этот "уникальный" товар — православие нового розлива – по проводам РАО ЕЭС или по "голубым нитям Газпрома". Важно, что оно уже несамодостаточно и полностью определяется поставом. И сам патриарх в этой технологической цепочке уже не посредник между Богом и Русским народом, а медиатор неких глобальных социально-политических процессов.

Раньше, выбирая патриарха, искали соответствия архетипу. Теперь, когда православие стало товаром, патриаршество форматируется в бренд. Поэтому мы и говорим не столько о 16-м русском патриархе, сколько о новом лице популярного российского бренда.

Илья Бражников,

"ПРАВАЯ.РУ", 12 февраля 2009 г.
http://www.diomid.info/forum/index.php/ ... 08.15.html


24 сен 2009, 22:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
Заявление Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви по поводу избрания нового «патриарха» Московской патриархии
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1523


«Народ мой!
Вожди твои вводят тебя в заблуждение
и путь стезей твоих испортили»
Ис. 3, 12.

«Выйди от нее, народ мой,
чтобы не участвовать вам в грехах ее
и не подвергнуться язвам ее»
Откр. 17, 4.

16/29 января сего года произошло значимое с эсхатологической точки зрения событие – «патриархом» Московской патриархии на т.н. «поместном соборе» избран убежденный экуменист митрополит Кирилл (Гундяев).

Многие христиане, особенно из числа «ревнителей» в МП, с тревогой ожидали, кого выберут – “умеренного” Климента или “жесткого” и многократно скомпрометировавшего себя Кирилла. Попущением Божиим на высший уровень власти в Московской патриархии избран человек, вся антицерковная деятельность которого, по сути, заключалась в постоянном попрании словом и делом Святого Предания и Святых Канонов Православной Церкви. Если был бы избран митр. Климент, у «ревнителей» из МП еще мог оставаться повод успокаивать (заглушать) свою совесть тем, что, мол, он не явный еретик, и необходимо дальше терпеть нравственные и еретические беззакония патриарха и епископата «ради церковного единства». Однако теперь и для этого самоуспокоительного оправдания места более нет.

Для христиан, стремящихся пребывать в лоне Истинного Православия, выборы митр. Кирилла (Гундяева) нужно воспринимать как знаковое явление апостасийного характера. При том теснейшем сотрудничестве церковной организации МП с властными структурами, которое сегодня наблюдается, вполне можно ожидать, что новый «патриарх» будет весьма решительно «разбираться» со всеми, не желающими «исправить свое каноническое положение» через объединение с МП. Решительность и репрессивная направленность в действиях нового «патриарха» проявилась в «отключении» большинства оппозиционных сайтов накануне его избрания. Подобные события, как предвозвестники вполне возможного гонения, должны помочь нам более ответственно относиться к делу своего спасения.

Возможно, скоро мы убедимся, насколько правильно было предположение о том, что заключение унии МП с РПЦЗ предшествует заключению унии «официального православия» с католичеством. Симпатии «патриарха» Кирилла к папе римскому и вообще к католичеству широко известны. Не случайно Ватикан в приветственном адресе по случаю избрания митр. Кирилла патриархом МП, поспешил заявить: «Новый патриарх преодолеет раскол между православием и католицизмом», а папа Бенедикт XVI в поздравительной телеграмме лично уведомил нового патриарха МП: «Хочу уверить Ваше Святейшество в моей духовной близости». Осталось дело за малым, когда крипто-униатские убеждения нового патриарха МП воплотятся в откровенную унию с римо-католической церковью и полное литургическое единство.

Нельзя обойти вниманием и отношения нового патриарха МП с лидерами мiрового иудаизма. Главный раввин России Берл Лазар в приветственном адресе заявил: «Дорогой друг, брат! … Уверен, что добрые отношения и крепкие связи между нашими религиозными общинами во время Вашего патриаршего служения будут развиваться». Не случайно, по-видимому, Социальная концепция МП, которая создавалась под руководством митр. Кирилла (Гундяева), и Социальная концепция иудаизма в России – это практически один и тот же документ.

Новоизбранный глава МП не только допускает возможность экуменических молитв, но и лично активно участвует в них. Как он сам засвидетельствовал на прошедшем в 2006 г. в Москве Саммите религиозных лидеров, он исповедует «единые нравственные ценности» и «единого Всевышнего» с представителями «мусульманских, иудейских, буддистских, индуистских и синтоистских общин». Кроме того, вопреки ясному учению Православной Церкви, он не считает католиков и протестантов «расколом или ересью», признает «каноническую территорию» Католической церкви, а также подобно обновленцам считает допустимым использование русского языка в богослужении. Известно также, что неоднократно в адрес митр. Кирилла (Гундяева) и его духовного наставника митр. Никодима (Ротова) звучали обвинения в тайном принятии католичества и служении на пользу Ватикана.

Сама биография нового патриарха МП говорит о многом: родился в 1946 г., в 1969 г. митр. Никодимом (Ротовым), одной из самых одиозных личностей в епископате МП, почти открытом католике, пострижен в монашество, им же рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, в 1970 г. становится личным секретарем митр. Никодима. В 1971 г. возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Вcемiрном совете церквей в Женеве. В 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии и избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ. В 1976 г. хиротонисан в викарного епископа и утвержден постоянным представителем от МП в пленарную комиссию ВСЦ. 18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы. В 1983 г. – участник VI Ассамблеи ВСЦ в Ванкувере (Канада), на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ. Определением Синода МП от 14
ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода МП по должности.

Даже из этого краткого перечня видно, насколько стремительным был карьерный взлет нынешнего патриарха МП Кирилла, агента КГБ по прозвищу «Михайлов», и что вся его деятельность была связана с участием Московской патриархии в экуменическом движении, а также исполнением ответственных заданий КГБ в международных экуменических структурах.

Избрание такого «патриарха» является вернейшим показателем духовного состояния самой церковной организации МП. Эта организация в своем сергианском развитии достигла той степени отступления от Православной веры, когда захотела оказать не только доверие, но и желание подчиниться человеку, «прославившемуся» экуменическим сослужением не только с еретиками, женщинами «священницами», содомитами, но и с язычниками, то есть, по сути, бесопоклонниками.

Выборы Кирилла Гундяева являются логичным последствием отступления Московской патриархии от Истины Христовой. Так и приход антихриста, по слову Свт. Игнатия Брянчанинова, будет логичным следствием духовного направления людей: «Отступлением от Христа человечество приготовится к принятию антихриста, примет его в духе своем. Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков».

Экуменическая деятельность митр. Кирилла (Гундяева) на посту Председателя ОВЦС со всею точностью подходит под оценку святителя Русской Зарубежной Церкви Архиепископа Аверкия (Таушева): «Всякое искусственное объединение современных христиан, при игнорировании Единой Истинной Церкви Христовой, не может быть делом Божиим, а есть дело врага Божия и врага Христова – антихриста, который, в лице уже действующих в мiре слуг его, стремится упразднить истинную Церковь Христову, лишив через это христиан благодати Божией и объединив их вокруг новой мнимой церкви или лже-церкви, всех подчинить своей антихристовой власти. Вот в какое поистине исключительно страшное время мы живем!» Забота митр. Кирилла о построении лже-церкви была им открыто высказана еще на Генеральной Ассамблее ВСЦ в Канберре в 1991 году: «Я не хотел бы, чтобы критика Всемiрного Совета Церквей со стороны православных воспринималась так, будто речь идет о возможности нашего выхода из ВСЦ. Всемiрный Совет Церквей является
для нас общим домом. Православные воспринимают его как свой дом, и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой Церкви». Напомним слова иером. Серафима (Роуза) о том, что «экуменизм – это религия антихриста». Именно поэтому ересь экуменизма была предана анафеме Собором РПЦЗ в 1983 году. Посему всякий, соучавствующий в этой ереси, подлежит соборной анафеме: «Тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мнящею братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: анафема!»

Для современных священнослужителей и «ревнителей» из МП после окончательной победы либерально-экуменической партии и избрания ее лидера новым «патриархом» пришла пора серьезно задуматься – доколе можно и дальше попирать свою совесть и продолжать находиться в молитвенно-литургическом общении с таким «Великим Господином и Отцом». А простым верующим душам из МП нужно внимательнее прислушаться к совету святителя Аверкия (Таушева): «Наступило время, когда более чем когда–либо прежде, необходимо тщательно разбираться, кто из носящих высокое звание пастырей Христовой Церкви действительно служит Христу, а кто уже продался слугам грядущего антихриста, и тем самым вместо Христа служит антихристу, – чтобы вместо истинного пастыря не пойти за “волком”, хотя бы он и был одет в овечью шкуру».

Эти же слова духоносного Святителя мы обращаем и к нашим собратьям в Русской Зарубежной Церкви, тем из них, кто поверил своему священноначалию и присоединился к МП. Наступило время увидеть, наконец, всю неправду совершившейся унии и вернуться в лоно Истинной Церкви – Церкви, которая более 80-ти лет хранила чистоту Святого Православия, оберегая свою паству от пагубного влияния мiра сего и, прежде всего, от ересей сергианства и экуменизма, ярким выразителем которых является новый патриарх МП.

Выборы митр. Кирилла (Гундяева) «патриархом» МП открыли новую эпоху в апостасийном процессе отступления мiра от Христа. Для христианина не видеть этого, или преднамеренно закрывать на это глаза, значит пренебрегать собственным спасением для Вечной жизни.

Принято на Архиерейском Синоде
Русской Истинно-Православной Церкви
21 января /03 февраля 2008 г.,
Прп. Максима Исповедника,
г. Воронеж

«Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви»:
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1523



Дополнительно см.:
1. Пятый сергианский патриарх. Фотоархив.
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1522

2. Заявление Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви по поводу беззаконных деяний Собора Московской патриархии
19 июня / 2 июля 2008 г., Свят. Иоанна (Максимовича), архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1378



Да поможет Вам Господь и Его Пречистая Матерь спасаться в Истинной Православной Церкви.


С любовью во Христе
Редакция узла «Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви»

http://www.catacomb.org.ua


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных. Аминь.
Изображение

Изображение
Еще до избрания "патриарха" уже все было решено
Д.Медведев и В.Путин на интронизации нового "патриарха" Кирилла (Гундяева)


25 сен 2009, 00:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
РУССКАЯ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД

__________________________________________________________________________________________________

644047, Россия, г. Омск-47, ул. 3-я Ремесленная, 34,
Тел.: 8-10-7-3812-24-34-82; E-mail: sinod_ipc@catacomb.org.ua





Заявление

Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви



С 24 по 29 июня 2008 года в Москве прошел Собор архиереев Московской патриархии, который в очередной раз подтвердил отпадение МП от чистоты Истинного Православия. Многие православные пастыри и пасомые в России и Зарубежье, пребывающие в Московской патриархии, возлагали на этот Собор последнюю надежду, искренне ожидая от своего священноначалия отказа от современных ересей экуменизма и сергианства и надеясь на исправление и возвращение архиереев МП на путь верности Истинному Православию, на внутреннее духовное возрождение Московской патриархии. Что же, в ответ на свои упования, на мольбы и прошения к Архиерейскому Собору МП получил православный русский народ?

Собор не только подтвердил верность прежнему апостасийному курсу МП, но подверг осуждению и прещениям тех православных пастырей, которые в преддверии Собора пытались привлечь внимание своих архиереев и паствы к злободневным церковным проблемам и открыто выражали свои православные взгляды на непрекращающиеся в МП отступления от истинного Православия.

Анализируя деяния Собора, можно уверенно сказать, что в МП окончательно победила либерально-экуменическая партия. Даже архиереи РПЦЗ-МП, которые еще несколько лет назад выступали с обличениями ереси экуменизма, на Соборе Московской патриархии молчаливо проголосовали “за” осуждение тех, кто открыто противостоял в МП этой ереси ересей.

Так называемая «Богословско-каноническая комиссия», на основе выводов которой Собор МП принял решения об осуждении противников ереси экуменизма, продемонстрировала полную богословско-каноническую несостоятельность и неправославность своего священноначалия. Выводы Комиссии о том, что термин “неосергианство” «принижает служение Святейшего Патриарха Сергия», что «несостоятельными являются утверждения о недопустимости признания единства нравственных ценностей в разных религиях», что «стремление к религиозному изоляционизму является проявлением раскольнического и сектантского сознания», что «монархия – одна из форм исторического правления, имеющих относительное значение», что протесты против отступлений в МП «провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий», являются свидетельством искажения в Московской патриархии Истины Православия на соборном уровне, свидетельством того, что процесс апостасии (отступления) священноначалия МП необратим и у верующего народа отнята последняя надежда на исправление и исцеление МП.

Глава ОВЦС МП митр. Кирилл (Гундяев), оправдывая экуменическое моление патриарха Алексия с католическими кардиналами в католическом соборе в Париже, заявил с трибуны в первый же день Собора: «Следует указать /…/ на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении». Этот экуменический призыв главы ОВЦС МП не только не был осужден, но получил поддержку членов Собора.

Тот факт, что “увещательное письмо” одному из противников экуменизма в МП, епископу Диомиду, было поручено написать и послать от имени Собора еп. Илариону (Алфееву), наиболее яркому в МП либералу и экуменисту, подтверждает, что либерально-экуменическая партия в Московской патриархии победила окончательно.

Голос паствы так и не был услышан!

Даже глава РПЦЗ-МП митр. Иларион лишь робко обмолвился о том, что «вероятно, надо заново продумать свои позиции и действия в рамках экуменических мероприятий (если уж по каким-то причинам нельзя пока вовсе отказаться от участия в них)». Однако выступить открыто с обличением ереси экуменизма он не решился, а во время голосования за наложение прещений на противников экуменизма он боязливо “воздержался”. Тем не менее, сам соборный документ о прещении он подписал. Поразительно лицемерный поступок для архиерея: воздержаться при голосовании, но все же поставить подпись под беззаконным решением в надежде, что это не будет обнародовано. Остальные архиереи РПЦЗ-МП единодушно проголосовали “за”. Ни один из них не проголосовал “против”! А ведь именно на них как архиереев Русской Зарубежной Церкви возлагали свои надежды многие православные пастыри и верующие в России.

Вопрос же о сергианстве (которое, как теперь многие могут видеть, не изжито в МП, а приобретает догматическое обоснование) бывшими архиереями РПЦЗ на Соборе МП не был затронут даже после заявления «Богословско-канонической комиссии» о том, что отныне этот термин «утрачивает всякий смысл». Архиереи РПЦЗ-МП во главе с митр. Иларионом, на которого возлагали последнюю надежду духовенство и паства РПЦЗ-МП за границей, полностью сдали позиции исторической Русской Зарубежной Церкви в вопросе о сергианстве. После единодушной капитуляции архиереев РПЦЗ-МП, можно с уверенностью сказать, что, расправившись внутри МП с клириками, не поминающими еретичествующего патриарха, репрессивный аппарат МП возьмется и за не поминающих клириков РПЦЗ…

Из сказанного следует, что оправданием неправедного союза Церкви с неправославным государством, «подвига служения Патриарха Сергия» и соучастия в ереси экуменизма, священноначалие МП еще раз соборно засвидетельствовало попрание чистоты Истинного Православия и отпадение Московской патриархии от Православия. А беззаконными прещениями на православных пастырей участники Собора сами себя подвергли каноническому осуждению и извержению из сана, ибо подтвердили, что являются не истинным Собором Православной Церкви, но разбойничьим собранием отступников и еретиков. Поэтому московский собор по праву должно считать разбойным, а его антиканоничные “прещения” недействительными, ибо его участники, согласно святым Канонам, сами подлежат церковному суду и осуждению.

Своими деяниями иерархи Московской патриархии и РПЦЗ-МП в очередной раз засвидетельствовали, что они подпали под анафему Русской Зарубежной Церкви, наложенную Собором РПЦЗ на ересь экуменизма и экуменистов в 1983 году: «Тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мнящею братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: анафема!»

Правила 45 и 65 Святых Апостолов подвергают епископов, пресвитеров и диаконов, только помолившихся с еретиками или входивших в синагогу иудейскую «или еретическую» помолиться, лишению сана или отлучению от Церкви. Также и «все, общающиеся с отлученными» (имеется ввиду молитвенное общение), – должны быть отлучены (Апост. 10; Антиох. 2; Вас. Вел. 88).

Правила Лаодикийского Собора (6, 33) запрещают еретикам присутствовать при богослужении в Церкви и даже просто входить в храмы. Не должно быть никакого духовного общения и “единства” с еретичеством при сохранении дружелюбного отношения к самим людям-еретикам в надежде на их обращение в Православие – вот смысл многих канонических правил по отношению к ересям.

Св. Василий Великий говорит: «Если кто притязает исповедовать вполне Православную Веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями».

Также и св. Феодор Студит пишет: «Запрещено православному поминать на священных поминаниях, и на Божественной Литургии притворявшегося православным, но не перестававшего иметь общение с еретиками и еретичеством. Ибо если б он, хотя бы и в час смерти исповедал грех свой и приобщился Святых Тайн, то православному можно бы делать за него приношение. Но как он отошел в общение с ересью, то как можно вчинять такого в православное общение? – Св. Апостол говорит: чаша благословения, юже благословляем, не общение ли Крови Христовы есть? Хлеб, егоже ломим, не общение ли Тела Христова есть? Яко един хлеб, едино тело есмы мнози: вси бо от единого хлеба причащаемся (1 Кор. 10: 16, 17). Посему приобщение еретического хлеба и чаши делает приобщающегося принадлежащим противной православным части, и из всех таких причастников составляет одно тело, чужое Христу».

А 15-м правилом Двукратного Константинопольского Собора, каждый православный обязывается выйти из послушания епископу или Патриарху даже до соборного осуждения таковых, в случае, если те открыто проповедуют ересь, «осужденную Соборами и Отцами». Третье же правило повелевает, чтобы клирики Церкви «отнюдь никоим образом не были подчинены отступившим или отступающим (очень точное выражение!) от Православия епископам».

Невозможно пребывать в единстве с Отцами Церкви, – и одновременно дерзко попирать установленные этими Отцами правила и каноны. Невозможно пребывать в единстве со Свв. Новомучениками и Исповедниками Российскими – и в то же время отречься от всего, ради чего святые прияли мученическую смерть. Посему «те, иже имут общение с еретиками или способствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма», заведомо отсекают себя от единства со Вселенской Церковью Христовой, подвергаясь церковному осуждению и анафеме.

Мы молимся, дабы Господь дал сил и мужества и далее безкомпромиссно и твердо стоять в защите чистоты Святого Православия тем из православных пастырей и пасомых, кто распознал отступления современной Московской патриархии, не смущаясь антиканоническими “прещениями” и “осуждениями” со стороны отступников и еретиков. Мы напоминаем этим нашим православным собратьям слова Пророка Исаии: «Народ мой! Вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили» (Ис. 3, 12), – ведь именно Собор отступивших от Истины архиереев, хранителей в то время истинного Богопочитания (Право-славия) предал Христа-Спасителя на позорную казнь. И вместе со Святым Апостолом призываем вас прислушаться к голосу Господа: «Выйди от нее (вавилонской блудницы) народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18, 4).

г. Одесса, 19 июня / 2 июля 2008 г.,

Свят. Иоанна (Максимовича), архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского

Председатель Архиерейского Синода

+Архиепископ Тихон

Омский и Сибирский



+Архиепископ Вениамин

Черноморский и Кубанский



+Епископ Гермоген

Черниговский и Гомельский



+Епископ Стефан

Трентонский и Северо-Американский







http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1378


25 сен 2009, 01:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ «ГУ.РУ»

или

УТИНАЯ ГРУДКА, КАК СИМВОЛ НОВОГО ПАТРИАРШЕСТВА

В редакцию «РП» продолжают приходить письма читателей, комментирующие итоги недавнего Поместного Собора и избрание митрополита Кирилла (Гундяева) Патриархом Московским и Всея Руси. Тон этих писем по большей части тревожный. Не имея возможности опубликовать все читательские отклики, мы решили предоставить вниманию наших читателей один из наиболее характерных, принадлежащий перу Валентины Сологуб. Это вовсе не значит, что мы во всём разделяем её позицию, но так, как она, думают сегодня многие, поэтому было бы глупо делать вид, будто такой точки зрения не существует.



Письмо читателя и комментарий «РП»



Разразилось событие, которое войдет в историю – в историю последних времен Московской Патриархии. Ставшее ее позором и ее смертельным приговором. Так и запомнится:

27 января – черный день календаря, или Черный Вторник.

В этот день на Поместном Соборе «избрали», как подсчитали его организаторы, 16-го Патриарха РПЦ. На самом деле «по арифметике» это пятый самый натуральный сергианский патриарх Московской патриархии. Сколько было среди заинтересованных лиц и организаций – православных, католиков, пятидесятников, иудеев, буддистов – волнений, ожиданий, пожеланий: чтобы был умный, сильный, талантливый, хороший оратор, образованный, контактный, респектабельный, дипломатичный, гибкий политик, чтобы дружил с российскими хасидами и поклонялся Римскому Папе, братался с протестантами и не досаждал мусульманам, строящим мечети в русских православных городах, и проч. и проч. и проч.!

Наверное, и на острове Пасхи, прыгая через костер перед своим идолом, которого когда-то в Ванкувере водружал на совместном камлании будущий «предстоятель», полуголые аборигены тоже исторгали свои заклинания будущему патриарху. И коммунисты присоединились, чтоб сатаниста Ленина-Бланка с места не сдвигал, и либералы, чтоб демонократию укреплял… Потому «Единороссы» так прямо мощными колонными и устремились в Храм Христа Спасителя, потому что им нужен такой патриарх, который податливо – это называется «мудро» – будет служить оккупационной власти, вдалбливая пастве, что эта медведо-путинская власть, которая привела к развалу государства и вымиранию русского народа, тоже от Бога, и главное, чтобы «в святой час со молитовкой» благословить народ к принятию Антихриста. А для самих православных нужен такой патриарх, авторитет которого был бы непререкаем и власть безгранична, то есть, верховный жрец, учитель, гуру. Словом, все хотели, чтобы патриарх был «нашим». И такой кандидат нашелся! Вот потому так дружно и проголосовали за Гундяева – Гу.ру.

Такое впечатление, что результаты сегодняшнего «соборного» голосования, как говорится, были известны где надо и кому надо уже вчера, требовалось только, как это водится при демократии, соблюсти «права человека» – участников собора. Когда митр. Исидор, как председатель счетной комиссии, объявил победителя, который набрал 508 голосов из 711, зал дружно захлопал в ладоши. Кириллу надо бы было крикнуть в микрофон: «Вы же не в театре, «Аксиос» три раза кричите, козлы!». Но он и сам, от перенапряжения что ли, тоже об этом забыл. А может, и не забыл, а просто побоялся, что перепутают и крикнут «Анаксиос», потому и согласился на подобострастные аплодисменты восторженной публики. Меня это слово «козёл» как грубый жаргон безусловно коробит. Но оно довольно расхоже среди демократически «раскованной» публики, а митр. Гу.ру стремится разговаривать с обществом на его, современном языке-сленге, да и церковь не прочь модернизировать под «вызовы времени», потому и слово это в его лексике вполне может прижиться. Забавно, что когда Исидор объявил второго кандидата Климента, который набрал всего 163 голоса, зал (в это время показывали митрополитов в голубых мантиях) тоже захлопал, но потом сконфузился: а по какому поводу аплодисменты-то: потому ли, что Климент проиграл или ему в утешение?

Был и некоторый, чтобы не заскучали собравшиеся и многочисленные корреспонденты, нюанс в голосовании. Третий кандидат решил подарить свои голоса первому, что пригодилось тому, вероятно, для победы над вторым. В каком церковном уставе прописана подобная манипуляция? А потому все происходящее было безконечно далеко от духовного делания, а больше похоже на выборы президента или спикера! И в этом дурном спектакле без тени смущения активно участвовала и униатская РПЦЗ, ставшая одной из епархий МП. Тут же в интервью свое одобрение результатом «выборов» выразил Иларион Австралийский, глава РПЦЗ (МП) – ужас какой было видеть лживые глаза, лживый рот, который тоже бормотал о воле Божией! Как низко все они уже «падши поклонились»! А какие поздравления моментально посыпались от многих товарищей, господ, конфессий и партий! И неужели Бэрл Лазара тоже радует, что свершилась воля Христианского Бога или он что-то знает еще? А дифирамбы католиков?! Как это похоже на ликование победителей при падении осажденной крепости! Или же вспоминается некий бал и парад гостей, да нет, ладно уж, не будем поминать не к месту Михаила Афанасьевича…

Участники Собора все время говорили о Божией воле, но при этом страсть как ее боялись. С самого начала выборов патриарха и до конца действовала только воля человеческая – тайное это было голосование или явное не имеет значения – все равно это было проявлением воли человеческой, а не Божеской. Божия воля – помолившись, тянуть жребий, что предлагали многие верующие, но в Чистом этого испугались и такой непредсказуемости не допустили. Патриарха Тихона на Поместном Соборе 1917-18 гг. избрали по жребию, причем, среди кандидатов в патриархи он меньше всех набрал голосов: больше всех митр. Антоний (Храповицкий), потом митр. Анастасий (Грибановский) и с большим разрывом митр. Тихон (Белавин). А жребий быть патриархом схимон. Алексий, насельник Зосимовой пустыни, вытянул на Тихона. И никто не сомневался и не сомневается, что то была воля Божия.

А на данном «Соборе» действовала только воля человеческая, даже более того, воля самого Гундяева, какие бы молебны они для этого не служили. Неужели участники Собора действительно надеялись, что сойдет Дух Святой, совершая неправое дело, избирая еретика, поправшего самые главные догматы и каноны православной веры? Не буду перечислять, они всем известны, об этом много писалось. Его, как сказано, надо отлучать, низвергать, предавать анафеме, а его патриархом, главой Православной Церкви избирают, и хотят, чтобы в этом участвовал Бог? Когда митр. Киевский Владимир задал необходимый по протоколу вопрос, приемлет ли победитель избрание его патриархом, Гу.ру, сделав паузу – в это время у присутствующих, наверное, затрепетали сердца: а вдруг откажется? – и оглядев твердым взглядом собравшихся, ответил: «приемлю!», и все с радостным волнением вздохнули: а то ведь сиротами могли остаться...

Писать, кто такой господин Гу.ру нет надобности, о нем написано изобильно, да и с экранов телевизора он почти не сходит: более известной и более могущественной фигуры в Московской Патриархии на сегодняшний день не существует. Его почитатели пишут о его талантах руководителя так, как будто речь идет о светском неверующем чиновнике высокого ранга, но никак ни о монахе, который должен быть преданным Христу, святым канонам и православным традициям, иметь понятие о молитвенном делании, беречь в чистоте православную веру, противостоять злобе падшего мiра, вести народ к Богу, противостоять нравственному растлению общества, которое осуществляют в гиганскими темпами власть имущие, обличать их безбожную, антирусскую политику, уничтожающую народ и государство, молить Бога о даровании православного Царя – единственно законной власти, и прежде всего самому стремиться к стяжанию Духа Святаго... Да, похоже, Гу.ру и сам об этом за многолетними административными хлопотами забыл, да он и в монастыре-то никогда не был, хоть и монах.

К слову сказать, часто говорят о его ораторских способностях, но ведь его речь совершенно бездуховна, да порой и просто косноязычна, ну, например, «молиться с инославными – эта опасность сегодня не работает» – трудно понять, с какого языка такой перевод… Ну, да ладно, эти мелочи простим. Но никто до сих пор не опроверг обвинения господина Гундяева в службе в КГБ под кодовой кличкой «Михайлов», о «скромном домике» в Швейцарии, где любил бывать у него в гостях (!), даже перед своей скоропостижной смертью, его предшественник патриарх Ридигер, его финансовых и экономических талантах, сделавших митрополита богатейшим человеком мiра.

Да много чего от посторонних глаз скрывают таинственные кулуары Отдела Внешних церковных связей – мощной параллельной структуры своей альма-матэр МП. Это как Министерство по чрезвычайным обстоятельствам – со своей армией, промышленностью, мобильным транспортом, кадровыми силовиками-офицерами, то бишь епископами-протоиереями, разъезжающими по всему свету... Но главное и самое страшное, что не смывается ничем, как сказано Святыми Отцами в Канонах, даже мученической кровью, его еретические взгляды и действия, системно разрушающие духовные основы Православия: его межхристианские и межрелигиозные «внешние связи» на всевозможных «миссионерских» конференциях и встречах, его католические пристрастия, привитые ему незабвенным учителем митр. Никодимом (Ротовым). Гниющий член, как сказано, надо отсечь, чтобы не заразилось все тело. Но теперь Гу.ру и сам породил подобных себе учеников, вроде еп. Илариона Венского и Австрийского, прот. Чаплина, дьякона Кураева, да и многих других, которым чужда русская неподкупная вера, находящихся у власти МП, возглавляющих монастыри и имеющих храмы с многочисленными приходами, а потому использующих возможность активно насаждать экуменическую, модернисткую, глобалистскую и прочие погибельные ереси... и заражать, заражать, заражать этим духовным ядом русский народ, который наивно думает, что это и есть православие, не догадываясь, что его «окормляют» всего лишь обрядовым суррогатом...

Нельзя сказать, что при патриархе Алексии этого сергианского разложения церкви не было, конечно, оно началось давно, еще с патриарха Сергия, и с каждым годом росло, как загнивающее болото, иначе, будь здесь духовно здоровая среда, партия Гу.ру не набрала бы силы и не пришла бы к власти. Но православный народ наивно возлагал надежды на нынешний Поместный Собор, питая иллюзии, что он наконец-то даст возможность решить вопросы, накопившиеся за 18 лет с последнего Поместного Собора, когда был избран Алексий. Надежды рухнули в одночасье, теперь Поместного Собора не будет никогда, во всяком случае пока будет жив Гу.ру. Он только что стал патриархом, но уже показал свою власть: чтобы у православного народа не осталось никаких соблазнов попробовать поискать истину, Собор велено было закончить досрочно, как в свое время большевики выполняли пятилетку за три года.

Только он, Гу.ру, с помощью своих шустрых помощников-экуменистов, будет решать, какой должна быть в России, да вероятно, и далеко за ее пределами, вера, угодная мiровому правительству. Он и только он будет вершить судьбу Православной Церкви. Или сделает ее православно-католической? Или среди крестов водрузит в угоду «досточтимым братьям-иудеям» звезду Давида? Ведь «украшают» же центральное паникадило в ХСС шестиконечные звезды, а на его куполе оставлены, в виде надписей на иврите, иудейские знаки, оскверняющие сакральные христианские таинства. Знают ли о происхождении и содержании этой, отнюдь не византийской вязи, наши пастыри, трудно сказать, но о наличии и значимости этой надписи хорошо осведомлены раввины, и не только российские, ибо заладились туда приезжать и смотреть на купол, тыкая вверх пальцами. Подобные пробные эксперименты были сделаны при Алексии, но у Гу.ру более глобальный размах. Может быть, он вообще реформирует Церковь в планетарную, включающую все мыслимые и немыслимые религии и зловерия?

Так ли уж необоснованны эти мрачные фантазии? А что будет с теми, кто не подчинится ему? На одном из очередных экуменических сборищ Гу.ру предупредил, что дает подумать пять лет, а потом пусть те, кто не присоединится к МП, пеняют на себя. Тогда он еще не был патриархом. Уж не исполнением ли его угроз произошла, именно в дни Собора МП, поломка таких интернетовских узлов, как «Церковный Вестник Истинно-Православной Церкви» и «Карловчанин» – сайты тех, кто не принял унию РПЦЗ с МП и сохраняет истинную Церковь и православную веру?

Сегодня стало привычным штампом рассуждение, что непросвещённый, заблудший русский народ ни в чем не виноват, он мол, в этих играх церковных феодалов-чиновников ничего не понимает, его необходимо отделять от сергианства, как котлеты от мух. На мой взгляд, это сильное заблуждение. Однажды свт. Филарета Нью-Йорского (Вознесенского), мощи которого были обретены нетленными и которого недавно прославила РИПЦ, спросили как раз по этому поводу: мол, что священники-сергиане – понятно, но народ-то не понимает, он, наверное, не виноват? Как не виноват, ответил Владыка, разве он не знает, кому служит МП, какой власти? И, однако, соглашается с этим, почему же он не виноват?..

К слову добавить, среди тех, кто не принял сергианскую церковь и ушел в катакомбы, в основном были верующие-простецы, без высшего образования, но ведь разобрались, и детей также воспитали, и внуков. Однако штампом закрепилось и наше представление о сегодняшней православной пастве МП как немощных, неграмотных старушках в полинялых платочках и заштопанных платьях пошива прошлого века. Конечно, есть и такие, особенно в провинции. Но сейчас это в основном люди образованные, политически активные, участвующие в многочисленных патриотических организациях, создающие различные благотворительные, культурные и просветительские фонды, издающие православную литературу, пишущие книги, создающие православно-патриотические интернетовские журналы... Разве они не знают, кому служит МП, какой власти?

Не будем говорить о таких одиозных фигурах, типа Михалкова, Нарочницкой или популярной среди патриотов «вдовы племянника, невестки Царя-Мученика» и прочих господах-коллаборационистах, всегда толпящихся у трона и стригущих купоны при любой власти. Но почему те, кто считает себя истинными патриотами, отнеслись как к должному, что МП не благословила воссозданный в 2005 г. Союз Русского Народа и отстранилась от него как от прокаженных? А ведь в СРН не полуграмотные бабушки, здесь собралась национальная интеллигенция, образованные люди, патриоты, любящие Россию. Почему же они признают МП как Православную Церковь? Или они тоже «непросвещённый, заблудший русский народ»? Как и наши известные писатели, восседающие вместе с еретиком Гундяевым, тогда еще митрополитом, на так называемых Всемiрных соборах русского народа, по обеим сторонам которого, то есть, Гундяева, удобно располагаются в президиуме раввины и мусульмане, комфортно чувствующие себя в главном храме России. Ведь это тоже запрещает наша православная вера.

Разве наша национальная элита не может разобраться в церковной деятельности высшего духовенства, изучив, как это положено истинному христианину, особенно в наше смутное время, Евангелие, деяния Святых Отцов, Книгу Правил Вселенских Соборов? Или же питерские православные историки, которые тоже выступают за великую Россию, занимающиеся монархической темой, выпускающие замечательные книги и служащие при этом потомкам тех, кто был палачами их героев. Как у них совмещается эта ложь? Почему православные патриоты молча согласились с тем, что МП ни разу не подала голос в защиту русского народа, терпящего геноцид, не защитила ни одного из тех, кто терпит судебный произвол по «русской статье» № 282?

А ведь Церковь обязана это делать – вспомните анафему, которой предал патриарх Тихон большевиков-изуверов. Почему же они не хотят признать, кому служит МП, почему они примирились с предательством Христа Московской Патриархией, которая ведет пасомый народ к Антихристу? Почему они забыли, что Церковь – это не компания добрых и порядочных бородатых людей в рясах, объединившихся «по интересам ревнителей Имени Христа», что, поминая главу Церкви, они тем самым приобщаются с ним из одной чаши, соучаствуя с ридигерами, гундяевыми, кураевыми, чаплиными и проч. «мухами» в их грехе – в отступлении от православной веры? Это сказали еще Святые Отцы. И можно ли, зайдя в чумной барак, даже с добрыми намерениями, не заразиться смертельной болезнью? Это раздвоение совести и сознания, с которым постоянно живут в душе клир и мiряне МП, глубоко поразило их души, сделав их податливыми ко лжи и переставшими чувствовать эту ложь как страшный грех против Бога. Я думаю, что в этом и есть ответ, почему провалился собор и переиграл – всех! – Гу.ру. Молчанием предается Бог, потому и побеждают Гундяевы!

Интронизация патриарха Гу.ру состоялась в знаковый день – день памяти исповедника православия свт. Марка Эфесского – непоколебимого противника унии с католиками. Но никого это не привело во вразумление: ведь Гундяев прежде всего получил поддержку Ватикана! И потому интронизация его явилась пышным финалом блестяще поставленного спектакля, в который кроме клира и мiрян Московской патриархии были вовлечены многие православные поместные, тоже экуменические, Церкви, а также католические прелаты и другие инославные, с которыми канонами запрещено молиться. А ведь они остались на службе даже после возгласа «Оглашенные, изыдите!». Да, наверное, с этим тоже приучат примиться...

Здесь можно было увидеть много знакомых российских батюшек. Помнится, еще несколько лет назад, когда происходило что-то, выходящее за рамки православных канонов, и вызывало недоумения, горечь и даже осуждения политики и деяний патриарха Алексия, эти знакомые, и батюшки, и мiряне, обычно утешались тем, что это надо потерпеть, потому что, говорили они шепотом, при Кирилле будет еще хуже и тогда уже точно придется уходить. А теперь они радостно проголосовали за Гу.ру и на интронизации дружно кричали ему «Аксиос»!

Бедный русский народ, этим избранием члены «Поместного Собора» опустили на душу твою нож гильотины!
В.Д.Сологуб




УТИНАЯ ГРУДКА,
КАК СИМВОЛ НОВОГО ПАТРИАРШЕСТВА


Послесловие «Руси Православной»

Скажем сразу и без обиняков: мы не разделяем те панические нотки, которые звучат в статье В. Сологуб. По большому счёту, на наш взгляд, Патриарх Кирилл ничем не отличается от своего предшественника, Алексия II. За свою двухтысячелетнюю историю Православная Церковь знала много ересиархов, в том числе и таких, которые занимали патриарший престол. Это прискорбно, но должно стать не поводом к панике и бегству «на страну далече», а причиной нашей особой духовной, молитвенной сосредоточенности, трезвой оценке сложившейся ситуации, готовности бороться за чистоту нашей святой веры и всеми силами защищать родные святыни от посягательств вероотступников и христопродавцев.

«Героическое» прошлое нынешнего Патриарха Кирилла хорошо известно. Это он, ещё будучи в сане архиепископа, заявил в Канберре, на Генеральной Ассамблее Всемирного совета «церквей», глядя в журналистскую телекамеру: «Хочу, чтобы все знали, что мы воспринимаем ВСЦ как зародыш грядущей Единой Церкви». А потом, ничтоже сумняшеся, принял участие в кощунственной «литургии» совместно с протестантскими «епископшами» и «священниками»-извращенцами. Это он на все лады и со всех трибун в 80-е и 90-е годы славил экуменизм как «неотъемлемую часть церковной жизни».

Это он в середине 90-х годов стал героем так называемого «табачного скандала», разразившегося после того, как выяснилось, что через ОВЦС Московская Патриархия беспошлинно ввозит в страну огромное количество сигарет и алкоголя (лишь за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввез в Россию примерно 8 млрд. беспошлинных сигарет). По данным, официально подтвержденным российской прокуратурой, только от продажи беспошлинно ввозимого табака в 1995 году Отдел внешних церковных сношений, возглавляемый владыкой Кириллом, получил 75 миллионов долларов, а в 1996 году — 23 миллиона. Тогда же митрополит Кирилл благословил создание специального «православного» банка «Пересвет», и миллионы телезрителей имели сомнительное удовольствие наблюдать, как с экрана телевизора дородный батюшки из ОВЦС, в рясе и с наперсным крестом, рекламировал «надежность и прочность» этого гундяевского банка.

Это он, Кирилл Гундяев, стал главным сторонником и лоббистом так называемой «Баламандской унии», согласно которой Московская Патриархия признавала действительность таинств у еретиков-папистов. Это во времена его ректорства в Санкт-Петербургской Духовной академии литургику там преподавал профессор-иезуит Мигель Аранц...

Продолжать множить подобные примеры можно долго. Впрочем, теперь времена изменились. Теперь патриарх Кирилл – во всяком случае, на словах – патриот, традиционалист и консерватор. Однако события первых же дней его патриаршества позволяют сделать вывод, что по сути его позиция ничуть не изменилась. Он остался таким же вероотступником и приспособленцем, каким был прежде.

Видимо, зная это, главный раввин нацистской жидовской секты хасидов Берл Лазар бурно приветствовал избрание Кирилла патриархом, назвав его «досточтимым братом» и заявив: «Мы испытываем особые чувства от того, что патриархом избран митрополит Кирилл. Мы с ним сотрудничаем очень много лет и можем с уверенностью сказать, что это человек, умеющий слушать, говорить так, чтобы его услышали».

Не отстал от главного христоненавистника-жида и возглавитель латинской ереси. Папа Римский Бенедикт даже осчастливил патриарха Кирилла специальным подарком в связи с его избранием Предстоятелем Русской Церкви. А умные люди знают: подарки обычно дарят со смыслом. Подарок может быть как искренним выражением дружеских чувств, так скрытым намеком, злой шуткой и банальной взяткой. Особенно в международных отношениях. Известно, что Черчилль и Рузвельт, получив в день открытия второго фронта от Сталина в подарок его знаменитый портрет с надписью: «Моему боевому другу», восприняли этот дар как акт, исполненный глубокого символизма.

Собственно, даже библейская история грехопадения человечества начинается с того, что Ева под влиянием змия-искусителя предложила Адаму яблоко. Этот подарок стал символом измены Богу. История повторилась, когда Иуда, вступив в сговор с Синедрионом, предал Господа нашего Иисуса Христа. Тогда подарком стали 30 серебряников.

С течением времени форма менялась, но суть оставалась прежней…

И вот недавно православных шокировала новость о папском подарке Предстоятелю Русской Православной Церкви. Согласно официальной информации, опубликованной 3 февраля информационным агентством "Интерфакс-Религия", Папа Римский Бенедикт XVI передал Патриарху Русской церкви Кириллу в подарок чашу для причастия (потир) «как залог желания скорого достижения полного общения».

И патриарх Кирилл принял этот многозначительный подарок! Несмотря на то, что иначе, как намерение объединить еретиков-католиков и православных в евхаристическом общении, этот подарок истолковывать не приходится...
Впрочем, быть может новому патриарху было просто не до того, чтобы вникать в провокационный смысл подарка римского понтифика. Патриарх Кирилл был занят приятными хлопотами: приёмами в Кремле, банкетами, поздравлениями. Дотошные газетчики опубликовали меню одного из таких банкетов, состоявшегося после избрания Кирилла, на котором присутствовали все члены Архиерейского Собора. Чем же потчевали иерархов? В меню значилось:

«Салат из припущенных овощей с мясом дальневосточного краба и авокадо;
Утиная грудка, томлёная в меду с ломтиками сельдерея и соусом из инжира (Эта утиная грудка просто прелестна, особенно учитывая тот факт, что вкушение мясной пищи монахам – а значит, и архиереям – вовсе запрещено! Перед глазами встаёт величественная картина: в кремлёвском зале полторы сотни иерархов с аппетитом поедают эту «томлёную в меду» грудку, одновременно обдумывая содержание завтрашней проповеди о духовной пользе воздержания и самоограничения – прим. «РП»);

– Филе сёмги с паэльей из риса (спросите своих православных знакомых, многие ли вообще знают, что такое «паэлья» «РП»), пикантных овощей и морепродуктов;

– Корзинка из песочного теста с ягодами.

Вина:

– Шардоне 2007 года (Австралия)

– Каберне Совиньон 1998 года (Австралия)» («Известия» за 03.02.2009)»

На этом же банкете Патриархом Кириллом было произнесено проникновенное слово о том, что теперь он приложит все силы для достижения «симфонии» с демократическим российским государством, которое возглавляет такой замечательный руководитель, как Дмитрий Медведев. Впрочем, торжество было немного подпорчено сообщениями о том, что во время банкета у одного из пировавших архиереев, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного), злодеи угнали эксклюзивный джип за полтора миллиона рублей, на котором персональный водитель привёз его для участия в Соборе...

Вот так. Судите сами, дорогие читатели, чего теперь стоит ждать от нового патриаршества. Мы же, со своей стороны, рекомендуем в сложившихся обстоятельствах следовать пословице, гласящей: собаки лают, а караван идёт. Молиться надо, бороться надо, верить и надеяться надо. И тогда – силен Господь! – все наши нынешние беды и скорби обернутся грядущими духовными победами. Сие и буди, буди! Аминь.


«РП»
http://rusprav.org/2009/February/Gu_ru.html


25 сен 2009, 01:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
НОВЫЙ ПАТРИАРХ: НАБРОСКИ К ПОРТРЕТУ



Станет ли владыка Кирилл могильшиком Русского Православия?



Накануне выборов нового главы РПЦ МП социологи «Россиян спросили, каким должен быть новый Патриарх» – так был озаглавлен материал всероссийского опроса ВЦИОМ. Вывод из опроса гласил: «Россияне хотят видеть в новом Патриархе Московском и всея Руси, в первую очередь, духовного лидера и морального наставника русской нации». И вот стало известно имя человека, долго готовившегося, претендовавшего на эту высокую должность и, наконец, занявшего ее: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в мiру Гундяев Владимiр Михайлович).

В языческой древности при всем множестве различных режимов и систем власти в человеческой истории духовный вождь или верховный жрец, выполняли важнейшую миссию идеологического обезпечения данной власти. Жрец был призван благословлять ее происхождение (какое бы оно ни было – путем переворотов, кровавых войн и убийств соперников), призывать к поклонению ей, оправдывать ее преступления – ибо они всегда совершаются властью «во благо народа», обещать народу именно при этой власти «великое процветание» (варианты: «светлое будущее», «державное возрождение»). Уверенность в этом подтверждалась жрецами гаданием по полету птиц, по внутренностям жертвенных животных и т.п. Инакомыслящих же – в зависимости от степени прогресса человечества – приносили в жертву богам и съедали, сжигали на кострах для очистительного спасения огнем их душ, уничтожали «как класс» или патриотически использовали их труд на великих стройках.

Разумеется, с утверждением во Втором Риме истинной религии как государственной и с перенятием ее Третьим Римом, духовный вождь Империи – православный Патриарх – стал истинным вождем народа, ведущим его в симфонии с Государем к главной государственной и жизненной цели: к спасению подданных для жизни вечной. Такая двухсоставная православная власть была отождествлена в святоотеческой традиции с «удерживающим» мiровое зло.

Падение последней православной Империи изменило и эту цель государства, и назначение официального духовенства, вновь вернув его фактически в языческую систему ценностей – сначала под названием социализма (в СССР), затем под названием «управляемой демократии» (в РФ). При социализме (военно-террористической жидобольшевицкой оккупации России) изменение пастырского призвания на жреческое произошло недобровольно, угрозами и расстрелами. Но настолько понравилось новому жреческому сословию социализма быть жрецами, а не пастырями, что и после падения КПСС при олигархической демократии (идеологическо-экономической жидовской оккупации России) это превратилось в уже добровольное профессиональное служение под тем же еретическим священным лозунгом: «Нет власти не от Бога». Так прямо и заявил верховный жрец в 1996 г. при инаугурации нового царя Ирода.

Первоиерарх Кирилл тоже откровенно выражает свое отношение к власти: «По православной традиции, государство и церковь работают вместе». При этом он подчеркивает свой порядковый номер: 16-й, претендуя на преемственность от Патриархов Третьего Рима. Однако в этом он уподобляется раздувшейся от тщеславия лягушке, ибо власть, которую он призван обслуживать, считает себя преемницей не Третьего Рима, а жидобольшевицкого Третьего Интернационала (и по этому счету Кирилл всего лишь пятый верховный жрец). Нынешняя телевизионная пропаганда до мельчайших деталей напоминает советскую, «заботы правителей о народе» – аналогичные заботы КПСС, да и партия власти «Едим Россию» – в точности копирует КПСС. Не так давно и сам Кирилл возражал против удаления мумии богоборца из священного центра России: «тема перезахоронения тела Ленина, время от времени поднимаемая различными политическими силами, для христианина не имеет, на мой взгляд, принципиального характера». Соответственно и советский титул митрополита Калининградского новоизбранный верховный жрец сохранил до самой интронизации.

Всем также известно, что облик его предшественника на этом посту был сильно отягощен документами, опубликованными комиссией Верховного Совета РФ, расследовавшей в 1990–1991 гг. деятельность КГБ в МП. Комиссия документально установила связи с КГБ агента-архиерея «Дроздова», ставшего в 1990 г. «патриархом». Как ни старались СМИ замолчать эту проблему – она висела на шее несчастного Алексия II тяжелым камнем. Сбросить его можно было, попытавшись хотя бы утверждать (правдиво или лживо – другой вопрос), что он был вынужден пойти на сотрудничество с карательными органами «ради интересов Церкви». Так это, в частности, удалось сделать одному протестантскому церковному деятелю в бывшей ГДР, реабилитировавшему и себя, и свою церковь.

Именно для защиты авторитета Церкви Церковный суд МП давно должен был бы рассмотреть опубликованные комиссией Верховного Совета документы о стукаче КГБ «Дроздове», выданных им верующих и т.п. Если все это неправда – то любой оклеветанный желал бы скорейшего рассмотрения и опровержения клеветы. Но Алексий и другие советские архиереи, сан которых отождествляют с авторитетом Русской Церкви – не пожелали этого, позоря всю Церковь, отталкивая от нее честных людей и в то же время называя их попытки разобраться в истине – «хулой на Церковь».

Верховный Совет расстреляли (возможно еще и поэтому патриархия не протестовала, а молилась в Кремле вместе с расстрельщиками), архивы вновь запечатали, выплывший компромат замели под красивый узорчатый ковер, покадив над ним, и можно предположить, что при жреце Кирилле ковер этот трясти не будут, а наоборот: побрызгают одеколоном и отлакируют узор. Ибо в упомянутых документах Верховного Совета (а они все же размещены на многих сайтах в интернете, даже на сайте Кураева, который считает подобную деятельность архиереев вполне нормальной) в числе агентов КГБ в высшей иерархии МП упомянут и «Михайлов», руководитель Отдела внешних церковных сношений, а сам этот отдел, по мнению комиссии ВС РФ представляет собой «скрытый центр агентуры КГБ среди верующих».

По сравнению с этой «центровой» заслугой митрополита Кирилла «перед Церковью» меркнут его алкогольно-табачные махинации, которые теперь кириллисты (Фролов, Кураев) ставят ему даже в заслугу: мол, владыка жертвенно принял лично на себя этот компромат, не дав обвинить в нем всю Церковь. Но оставим это сейчас в стороне – пусть оно будет «жертвенной заслугой».

Митрополит Кирилл беседует с папой Римским



Экуменические и особенно католические пристрастия нового верховного жреца также достаточно хорошо известны, чтобы их здесь детально повторять. Радость Ватикана по поводу избрания Кирилла трудно не заметить: «Новый патриарх преодолеет раскол между православием и католицизмом». Можно лишь сделать прогноз, что фактическая уния с католицизмом будет проведена умным и ловким Кириллом не столь топорно, как в конце ХVI века в Западной Руси, а в более убедительной упаковке «общей защиты христианских ценностей от натиска атеистического мiра». Власть РФ также давно к этому стремится – вхождению в Новый мiровой порядок в рамках своего проекта «Великой энергетической державы (колонии)» Запада. И из всех кандидатов в «патриархи» Кирилл имел для этого наилучшие таланты.

Впрочем, может быть, хотя бы это заставит более активно выполнять свою исповедническую пастырскую роль ту часть духовенства РПЦ МП, искренним благочестием которой верховные жрецы привыкли прикрывать свою жреческую суть в глазах народа.

///




БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:



КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович).

Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. День ангела - 24 мая. В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс ЛДА.

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. 1 июня (в праздник Св. Троицы) рукоположен во иеромонаха. В этом же 1969 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года иеромонаху Кириллу присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима.

12 сентября 1971 г. возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве, где также назначен настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы. 26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 9 сентября 1976 г. утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ. 18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве.

2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 12 октября 1978 г. освобожден от должности Зам. Патриаршего Экзарха Западной Европы, ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. С 24 июля по 10 августа 1983 г. – участник VI Ассамблеи ВСЦ в Ванкувере (Канада), на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул – епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский». Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православнх Церквей.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран тайным голосованием 16-м Патриархом Московским и всея Руси.


http://rusprav.org/2009/January/KyrillThePatriarch.html


25 сен 2009, 22:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2009, 05:56
Сообщений: 432
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Новый патриарх Кирилл. Полная бюрократизация РПЦ
А СУДЬИ КТО?



На Поместном соборе РПЦ выбирать нового патриарха будут бизнесмены и чиновники



12 января собрание московского духовенства выдвинет делегатов на Поместный собор, которому предстоит избрать нового патриарха Русской православной церкви. Тем временем большинство епархий уже определило своих представителей. Их списочный состав демонстрирует, что выбирать патриарха в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии. Церковная общественность восприняла эту новость в штыки, переименовав грядущий Поместный собор в «ярмарку тщеславия» и «собрание подсвечников».

Окончательная процедура выборов патриарха пока не утверждена, однако, как объяснили в аппарате РПЦ, предполагается, что голосование пройдет в два этапа. Так, 26–27 января епископы РПЦ (около 200 человек) соберутся на Архиерейский собор и проведут первичный отсев кандидатов: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Согласно декабрьскому решению Священного синода, епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ. Таким образом, выборы делегатов уже вышли на финишную прямую: 12 января со своими представителями определится и московское духовенство.

Однако уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз: в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса. Так, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО «Донской табак», зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО «Яробел», а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации – заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова.

В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Так, Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского патриархата) сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании «Донецксталь – металлургический завод» Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании «Энергоатом» Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская – председателя наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимира Пасечника.

А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО «АКБ «Газпромбанк»» Олега Смирнова.

В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах патриарха «равноценно православному ордену». И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным – большинство мирян работали в приходских учреждениях. Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении. Так, пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский заметил, что «не знает этих людей лично и априорно судить о них не может».

Юлия Таратута

КоммерсантЪ, 12.01.2009 http://www.rusprav.org/2009/January/Who ... udges.html


25 сен 2009, 22:06
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
ЭZО-Сеть. Новости эзотерики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологииАпокалипсис.ру